沈阳量身打造十五分钟社区服务圈

2006-02-10 13:22:44
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:遇到了困难,找一个钟点工,叫一份热乎乎的饺子上楼……这一切都可以坐在家里实现。未来5年内,一个15分钟的社区服务圈将“现身”沈阳。这是记者从昨日召开的沈阳市民政工作会议上获悉的。

 

    会议全面部署了今年的民政工作,并下发了沈阳民政“十一五”规划的征求意见稿。与社区建设同步的是,沈阳现有的1033个社区数也将发生变化,5年内,沈阳的社区数将“瘦身”到750个左右,平均2500户至3000户左右拥有一个社区。与此同时,70%的社区达到和谐社区示范标准。

 

    从去年开始,沈阳市的部分社区已经开始了服务功能的尝试,如铁西区的社区开办了社区大食堂,为居民提供方便的早餐。另外,很多社区建立了商业网点。而此次社区服务圈概念的提出,无疑会加速这一进程。

 

    从今年开始,这一行动就开始了。今年,沈阳80%的街道都要建成一处多功能的社区服务中心。5年内,沈阳将形成以市为中心、区(街)为骨干、社区为基础的社区服务网络体系,构建15分钟服务圈。2007年—2008年,完成4个县(市)的县级社区服务中心建设和全部街道的社区服务中心建设,初步完成全市社区服务的硬件建设。

 

    为了打造这样的便民服务圈,沈阳市财政将拿出专项资金,鼓励各区、县加快社区服务中心建设步伐。另外,沈阳市每年还将拿出2000万元,专门用于社区的环境建设,提高社区工作者的待遇等。除了社区干部以外,更多的社区志愿者将活跃在人们的身边,2010年,志愿者人数达到社区总人口的5%。

 

    5年后,这样的服务网络将延伸到每个社区,完成全市居民求助、家政服务、便民服务及商品配送服务等综合服务为一体的社区服务圈。

  
发表感言