沈城三大标志建筑今年全部动工

2006-02-13 13:09:49
华夏经纬网

沈阳奥体中心

 

    再过2年,沈阳就会有一座能与上海、北京等城市媲美的体育中心了,沈阳奥体中心工程已列入了今年的城建计划当中,并将在31日破土动工。

 

    占地总面积43.7公顷的奥体中心堪称“豪华”,它由“一场三馆”构成。地块规划建六万人综合体育场,建设标准为0.4万座位的游泳馆、网球中心和体育中心配套设施等。

 

     沈阳奥体中心的设计方案面向全世界征集,参与设计的有美国、日本、法国等国家的7家公司,这7家国际知名设计公司都参加了南京市奥体中心、天津市奥体中心建筑方案的设计,也参与设计了很多国外大型体育场馆。最后,日本佐藤综合计画的奥体中心建筑设计方案胜出。尽管如此,国内20多位体育场馆建筑专家并没有放弃民族特色,除了成熟的建筑技术、成熟的体育工艺和成熟的设计理念外,建筑风格将充分考虑沈阳的地域文化特征。

 

    新建成的体育场将作为2008年北京奥运会足球比赛的分赛场,沈阳奥体中心将在20087月全交付使用。

 

    沈阳会展中心

 

    一个全新的会展中心将成为沈阳新的标志性建筑。随着经济的发展,沈阳原有的展馆已经无法容纳更多的国际展会,为此,今年沈阳将在浑南建设一个会展中心。

 

    与以往会展中心不同的是,新会展中心除了保留传统的会议、展览、商务洽谈等功能外,还将增加新的服务内容,向展示、演示和宴会领域“进军”,从而打造多功能的会展中心模式。业内人士认为,会展中心的建成,将拉动沈阳会展业的新一轮大发展。

 

    空港新城

 

    在桃仙机场,将耸立起一座新的空港新城。桃仙机场改扩建工程的动工,将大大地提高吞吐能力,进一步改善辽沈以及整个东北地区的航运状况。同时,依托桃仙空港新城,将开发轻型公务机等,研制民用、通用飞机发动机,让桃仙机场成为沈阳的航空基地。

 

此前,有媒体报道,此次桃仙机场的改扩建将是桃仙机场分别于1990516日、2001121日结束的一期、二期工程之后的三期工程建设,目前具体方案尚在孕育之中。有关人士透露,预计桃仙机场三期建设力度将超过二期工程,总投资需20亿元。 (首席记者 葛红霞)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言