今年沈阳城建大气魄大手笔

2006-02-13 13:31:26
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,212日,市政府召开新闻发布会,宣布了令人瞩目的沈阳市今年城市建设工程项目,展示今年城建大气魄、大手笔,将进一步完善城市功能,提升城市品位。

 

    15项重点工程。主要包括世园会续建、两线地铁(地铁一、二号线)、三个标志性建筑(奥体中心、会展中心和桃仙机场扩建)、三路四桥(胜利、沈西、沈北三条道路,燕塞湖街、东塔两座跨浑河桥和兴华、北一两座公铁桥)及水系工程和新农村建设。

 

    今年,我市还将围绕路桥建设、城市绿化、环境治理、公共公用设施等方面实施一大批城建工程。主要包括:

   

    道桥工程。实施浑南大道和长白西路工程,全长7.5公里,建成后将成为横贯浑南新区和长白新城东西方向的交通干道;实施一批道桥续建工程。

 

    公路、铁路建设工程。实施苏桃公路工程,全长12.7公里,建成后将成为沈阳西南部通往机场的重要通道;对市域公路50座危桥、险桥进行改造;对沈阎线进行续建;结合新农村建设规划安排实施农村公路建设。

 

    此外,还将建设辉山农业高新区铁路专用线,提高运输农副产品深加工成品的能力。

 

    排水系统改造工程。实施西部于洪南里和北部下坎子地区排水系统改造,积水点改造和新建南部五爱污水泵站等工程。

 

    城市绿化工程。将续建完成黄河大街、迎宾路及东陵路等城市出口路绿化,以及公共绿地、主要街路补植加密、铁路、沈大高速公路沿线绿化等工程。

 

    市容环境整治工程。今年继续实施小巷街路改造工程;建设珠江人行天桥和五爱地下过街通道;继续做好住宅小区配套工作,对无物业管理住宅小区进行整治,粉饰居民楼道,改造路名牌。

 

    环境治理和环卫工程。继续进行大气治理工程,拆除主干道路沿线、繁华地区周边的锅炉房(10吨以下)及烟囱100座(根),拆除工业企业在用烟囱200根,改造部分窑炉;实施南部污水处理工程,实现污水100%得到处理的目标;购置环卫车辆、继续推广垃圾袋装化、建设流动公厕。

 

    公共、公用设施建设工程。实施规划展示馆、城市雕塑建设工程,改造沈阳盛京历史博物馆。实施大伙房引水工程前期可行性研究设计、地理信息系统世行项目配套、热源厂建设等工程;对供水、供气老旧管网进行改造;实施浑南新区220千伏电力线迁移工程;新开、调整20条城市公交线路,新增、更新500辆公交车;将揽军地区卫工煤气储气罐迁移至三环外,实施液化气站搬迁工程,消除我市三环内存在的液化气站安全隐患等。(龚义龙)

  
发表感言