举报医生收红包手术免费

2006-02-14 10:24:43
华夏经纬网

 “举报医生收受、卡要红包,将得到免费手术,被举报的医生将立即下岗。”昨日沈阳市骨科医院向全市市民喊出了这样一个承诺,该医院立志要创建全市首家“无红包医院”。

    据了解,沈阳市骨科医院较其它医院在治疗上具有一定特殊性,那就是手术多。该院14个病房均有手术,70%的患者都需要手术治疗。一些患者出于术前的一种恐惧心理,主动向医生送红包。根据医院的这种特殊性,市骨科医院昨日召开了誓师大会,立志创建“无红包医院”。

    对话院长

    送不送红包都一样手术

    记者:以前医院发现和查处过收受红包的现象吗?

    冷重光:以前发现过,有一位医生收取了200元的红包,我们对他进行了十倍的罚款,并调离岗位3个月。

    记者:除了对患者做出的承诺,医院内部对收受红包现象有什么监管措施吗?

    冷重光:我们医院对每一位手术患者都要发给告知书,提示其不要向医生送红包,并在医院里的醒目位置贴出同样的提示。纪委还定期地到各科室对患者进行明查暗访。但是关于收受红包这个现象,光我们监管还不够,必须有患者的配合。

    现在患者送红包通常有两种心理:一种是真心的感激;另一种是花钱“买安心”。实际上我不仅可以代表我们医院,甚至可以代表所有的医生告诉患者,其实患者送不送红包医生的手术都是一样的。

  
发表感言