辽宁省确定"十一五"期间对外开放工作目标

2006-02-15 08:54:24
华夏经纬网

    新华网讯:力争实际利用外资年均递增20%,进出口年均递增15%

 

    记者从省外经贸厅获悉,“十一五”期间,辽宁省将着力提高利用外资的质量和水平,使外资利用结构更合理,增强消化、吸收外资技术的能力。未来五年,全省力争实际利用外资年均递增20%,全省进出口年均递增15%,争取到2010年进出口贸易额当年达到825亿美元,其中出口年均递增15%,到2010年出口贸易额当年达到470亿美元。

 

    为确保“十一五”目标的实现,我省将进一步推进全省新一轮对外开放的快速发展,加大招商引资力度,突出抓好502000万美元以上的利用外资重大项目。同时重点推进200个国有企业利用外资项目的招商。服务贸易领域利用外资发展,力争有实质性突破。

 

    加快转变外贸增长方式,不断提高外贸的质量和效益。进一步优化外贸出口结构,重点抓好机电产品和高新技术产品出口,确保机电产品出口占全省的比重达到40%以上,高新技术产品出口占全省的20%以上。集中培育新的出口增长点,要在装备制造业、石化行业、农产品深加工业中选择50户至80户企业,在民营企业中选择30户企业,利用资金扶持、信用保险、出口退税等政策,把其培养成我省新的出口增长点。

 

    大力实施“走出去”战略,拓展对外贸易新的发展空间。一是抓好对外工程承包项目,重点抓好鞍山三冶承建苏丹钢铁厂总承包项目等一批500万美元以上的外经大项目,抓好境外投资和外派劳务基地建设。

 

    加快开发区建设,切实发挥其示范和先导作用。扩大大连港区联动范围,建设保税港;争取在丹东、营口、锦州建立出口加工区和保税物流园区。

 

    五年发展看头年。今年是实施“十一五”规划的开局之年,我省对外经贸工作的目标是:全省实际利用外资总额达到43亿美元,增长20%,进出口贸易总额达到472亿美元,增长15%,其中出口力争达到270亿美元。(记者张怡心)

  
发表感言