沈阳今年投入1亿 大打农村扶贫开发攻坚战

2006-02-15 08:56:56
华夏经纬网

    新华网讯:据中国广播网报道,2006年,沈阳市采取多项硬性措施,大打农村扶贫开发攻坚战,切实让贫困村群众的贫困生活状况得到进一步改善。今年将投入农村扶贫开发资金一亿元,新上增收项目150个,使80%的村有稳定且具一定规模的扶贫开发项目。新建富民经济小区80个,人均千元高效田达到0.8亩。293个贫困村人均增收300元,达到2940元以上。

 

    沈阳市挖掘资源优势,发展特色产业,进一步扩大花卉、林果、药材等特色经济作物的种植面积,使其向规模生产的专业产业区方向发展。各地结合实际情况,重点发展畜禽饲养,鼓励畜牧小区建设,发展规模养殖,拉动农民稳定增收。

 

    有关部门还把转移培训工作的重点放在贫困农户的子女及青壮年农民的身上,坚持“政府主导、市场运作、培训就业、跟踪服务”的原则,努力实现“培训一人、输出一人、脱贫一户”的目标。

 

    全市将加大信贷扶贫资金到户的工作力度,贷款额度增加到6000万元,市财政按原有政策进行差额贴息。对列入扶贫开发计划今年新建的富民经济小区,通过市直有关部门验收合格后,除享受市政府正常的奖励性补贴政策外,市里再拿出240万元进行补贴。

 

    此外,当年当地贫困人口减少数量、农民人均收入增长速度等扶贫工作的绩效指标完成情况,将作为对扶贫地区的党政“一把手”及分管领导工作的重要内容进行考核。全市还将下派128支党政机关定点扶贫工作队,参与定点包村开发。(记者田彤)

  
发表感言