五年后沈城重心实现南移

2006-02-16 13:03:58
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:南三环路将被改建成大浑南的第二条东西干道。从沈城交通格局的变化便传递出一个明确的信息,沈城的城市重心将逐渐南移。未来五年,沈城经济增长率要确保13%的增长,力争达到15%

 

    沈城的“十一五”规划纲提出,沈城将高起点规划和建设一批重大基础设施和公共设施。而其中21个标志性建筑,诸如奥体中心等,都落户在浑河以南的浑南地区。同时,“二环”将被打开,6座跨河大桥和两条隧道以及新南三环高速公路将一一亮相,这些都使得南部的交通更加发达。同时,哈大客运专线建设,外造苏抚铁路等规划,以及桃仙国际机场的扩建工程,都使得沈城南部的人气、商气更加旺。

 

    随着地铁二号线由北向南的延伸,南部地区将更加具有交通优势。而这些交通通道的打造自有深意,除了城市重心南移外,还因为南部将与辽阳、鞍山、营口等辽宁中部城市群中的兄弟城市相对接,这些基础设施项目的建设可以形成中心城市的开放式发展格局,促进人才、资金等各类生产要素的自由流动,区域一体化发展才有可能实现。

 

    沈城的“十一五”规划纲要显示,未来五年,沈城经济增长率要确保13%的增长,力争达到15%。据介绍,13%这个速度是沈城发展的必要保障。沈城“十一五”期间的一项重要目标就是要进入全国副省级市“第一集团”,这就要和其他城市的“十一五”发展速度相比较,所以,沈城“十一五”时期经济增长速度需要达到15%;同时,未来五年,沈城城乡居民收入要增长12%以上,并新增就业100多万人。根据经济增长率、收入和就业之间的对应关系,想要保障百姓的生活质量的提升,经济增长速度就不能低于13%

 

    从可能性来考察,沈城“十五”时期年均经济增长率达到13.8%,而未来五年,无论国内外发展环境,还是自身条件,都要比前五年好。因此,“十一五”期间年均经济增长超过13%有着相当的把握。不过,由于国内市场的国际化,以及市场竞争所带来的市场风险等不确定因素,沈城经济增长的不稳定性也会有所增加。所以,经济增长超过15%的难度也很大。通过种种调研、分析,最终,沈城终于明确了未来五年经济增长的速度,确保13%,力争15%

  
发表感言