沈阳七色圣旨引起专家重视

2006-02-16 13:04:16
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:本报210B8版刊登了《沈阳民间惊现七色康熙圣旨》一文后,立刻引起了辽沈地区文博专家的重视。213日下午,沈阳市文物局、沈阳故宫博物院的四位专家,专门对这件近3米长的七色圣旨进行认真的观察、研究。

 

    沈阳故宫研究室主任佟悦一边用放大镜观察一边说:这件圣旨很有价值,因为它是目前发现仅存的与沈阳有直接关系的圣旨。从时间上分析,该圣旨应是在清朝政府平定了“三蕃之乱”后为作战有功人员而颁发的。这类圣旨应该同时发一主一副两份,主要的一份奖励盛京防御恩退,以表彰他的战功,另一份就是眼前的这件圣旨,它是康熙二十年颁发给恩退父母的,以表彰他们育儿之功。因此具有历史、文物和研究价值。

 

    佟悦介绍:真正的圣旨并不是全黄色,而有五颜六色,颜色越多,级别越高。多彩圣旨颁发给五品以上官员,有金黄、大红、咖啡、赭石、橘黄等色,锦缎底纹一般有仙鹤、狮子、卷云等图案,绚丽多姿,雍容华贵。发给五品以下官员的圣旨颜色单一,为纯白绫。圣旨均为33厘米宽,长的有5米,短的约3米。眼前这件七色圣旨所采用的布料,是清康熙时“江宁织造府”专供皇宫颁发圣旨而织就的提花锦缎。

 

    圣旨内容先由翰林院撰拟,然后经内阁大学士奏定后,再按品级填发。记者看到眼前这件圣旨用满汉两种文字书写,汉文从右向左写,满文从左向右写,两种文字均向圣旨中间延伸,书写结束后,钤上皇帝玉玺。佟悦介绍说:这是清代圣旨的统一书写格式。书写圣旨者是由皇帝从进士中亲自选拔出来的最优秀者的“庶吉士”来承担的。(注:庶吉士为翰林院短期之官职,相当于现在研究生。清代翰林院被称为“储才”之所,是官吏的摇篮。三年后庶吉士经过考试,成绩优良者留翰林院任职或派各地做官。)由于圣旨从拟稿到缮写都是顶尖文化高手,因而圣旨在颇具史料价值的同时,也极具艺术欣赏价值。

 

    辽宁省档案局副局长、研究馆员赵焕林在看了圣旨后也认为,此圣旨与省档案馆里保存的清顺治年间圣旨的书写规范一致,锦缎基本一样,而且在民间能保存得如此完好,相当不容易。(记者陈凤军)

  
发表感言