国内最大造价最高的温度计在辽宁投入使用

2006-02-16 13:04:29
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:从今年正月十五起,一个国内最大、造价最高的温度计在辽宁省气象台的楼外正式投入使用。几天来,这个身高达45米的科学与艺术的结合体一经亮相,立即吸引了众多市民好奇的目光。

 

    昨天下午,记者采访了巨型温度计的设计者沈阳金廊亮化工程总设计师蒋新华先生。据蒋先生介绍,这个巨型温度计从一楼一直延伸到18楼,共45米高,温度计上有很醒目的刻度线和亚克力温度读数发光字。温度计的中间为0℃,上正下负,每5℃为一个刻度,最高刻度为零上40℃,最低刻度为零下35℃,巨型温度计可实时进行天气预报。加上温度计上方的电脑显示屏,整个温度计造价约50万元,因此称得上是国内最昂贵的温度计。

 

    蒋先生介绍,这个巨型温度计与计算机相连,温度传感器将监测到的温度传至计算机后再在巨型温度计上显示出来,气温测量误差为±0.3℃。蒋先生说:“由于这个温度计既起到了天气预报的作用,又点缀了城市,因此它既是一件科技产品,又是一件艺术品,在500800米距离内的市民均可看到温度计上显示的温度。”

  
发表感言