南北运河治臭打造亲水风景带

2006-02-17 13:13:34
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:216日,于威代表建议,沈阳市应实施南、北运河水系改造工程,下力气建设“亲水城市”。记者了解到,在今年沈阳市的城建计划中,南北运河的综合整治已纳入计划之中。

 

    运河治臭打造亲水风景带

 

    由于历史等原因,作为环城水系的重要组成部分———南、北运河,在每年的34月份和78月份就会出现季节性的恶臭,两岸的居民深受“臭气”之折磨。沈阳市自去年开始,已着手实施南北运河的综合治理,完成了水景节点建设,并完成了19处污水排放口的治理,使南北运河改观很大。

 

    于威认为,应尽快打通并拓宽北运河(新开河)沿河线路,解决市民亲水的路径问题;增加运河水域面积和两岸的健身设施,增强两岸生态功能,将其建设成为沈城靓丽的景观带、水源补给带和生态碧水长廊。

 

    针对大东区万泉公园临近南运河这一优势,大东区可以建设一个面积达60多万平方米的大型综合性游乐园———万泉游乐园,为附近居民提供一个休闲娱乐的场所。

 

    运河综合整治已纳入计划

 

    针对南北运河的问题,记者当天到现场进行了调查。附近居民告诉记者,南运河个别河段内仍然存在河道淤泥。由于水面宽阔、流速慢、河道相对浅,造成了淤泥和垃圾污染物的沉积。沿河有不少人为倾倒的垃圾,有的还向运河内排放污水。

 

    记者了解到,在今年沈阳市的城建计划中,南北运河的综合整治已纳入计划之中。环保部门相关负责人介绍,南北运河目前面临的最大问题就是要甩掉恶臭的帽子。因此,今年沈阳市将开展环城水系治理,对沿河及沿湖(北陵湖等)排污口实施截流;增加运河环境水的补给;设置若干个节点,采取种植茭白、蒲类植物,形成人工湿地的多个人工湖,使南北运河真正成为沈阳的环城呼吸水系。本报记者张晶

  
发表感言