"地下沈阳":第五扩城空间

2006-02-17 13:14:13
华夏经纬网

地下空间与地上空间一样重要。随着地上空间越来越拥挤,不仅是沈阳,其他城市也都面临着向地下空间进发的需求。 ——沈阳市副市长邢凯

 

    新华网辽宁频道讯:今后5年,沈阳将逐步向建设地下城市倾斜。沈阳将形成以地铁为依托,以地下商业街为网络,以地下停车场为关键点的地下城市格局。

 

     ——沈阳市人防办副主任

张健民

 

    在“十一五”时期重大研究课题中,沈阳市明确提出:要研究地下空间的开发思路、管理体制和开发机制。

 

    现状 沈阳地下人防工程估价10亿

 

    张健民介绍说,目前“地下沈阳”的主体是地下人防设施。其中上世纪50年代建成的占30%,主要为砖混结构;80年代、90年代建成的占40%;地下90年代中后期建设的大约占30%。还有一些近年新建的工程,利用率几乎达到100%,主要是地下停车场。即便如此,沈阳地下空间的利用水平还不能跟国外发达城市相比。

 

    据介绍,沈阳市人防工程地下资产管理中心曾对100余万平方米的“地下人防工程”进行了资产评估,评估价值为10.24亿元。

 

    在提出东南西北大“扩城”的四大空间发展规划后,沈阳目前正在酝酿开拓另一个发展空间——“地下沈阳”。

 

    躲不开的轨迹——

 

    城市须向地下空间延伸

 

    人类社会发展到今天,人们对城市的要求更高了,它必须是花园的、生态的、漂亮的、舒适的。要做到这些,必须给城市留下足够的空间,这些空间到哪去获得?目前各地通常的做法是,将城市向郊区扩展。比如,北京的城市面积已相当于新加坡国土面积的2倍,环线已建到了5环、6环,城市建设“摊煎饼”的速度极快,不过,“摊”到这种程度,从边际效益来讲,平面外推的余地已经不大。

 

    现代化城市空间发展的方向之一就是向地下延伸,地下空间是土地资源的重要组成部分,开发利用地下空间是城市发展的必然趋势。随着城市地面空间越来越少,地下商场、地下车库、地下轨道交通线等等,正成为城市的二度空间。

 

    中国工程院院士钱七虎曾提出,从国际上看,城市建设有效创造和用好地下空间,已是一种趋势。甚至有人认为21世纪是地下空间开发的世纪。国内的上海等城市,随着地上空间日趋紧张,已经开始向地下城市进发。

 

    近几年随着城市建设脚步的加快和招商引资力度的加强,沈阳市地上空间越来越紧张的趋势已经显现。正因为如此,沈阳市将学习借鉴其他城市的做法,向地下城市进发。

 

    丢不得的机遇——

 

    地铁启动“地下沈阳”建设

 

    去年年底,沈阳市地铁1号线一期工程正式动工。人们都愿意把其称为“开往春天的地铁”,对其饱含的期待之情隐隐可见。

 

    地铁1号线正线长22.05公里,西起沈阳经济技术开发区,沿沧海路向北经沈新路,沿太湖街转向沈大路,沿沈大路、建设大路,经铁西广场向北斜穿云峰北街、北四东路,经兴工北街、沈阳站广场,沿中华路、十一纬路、大西路至怀远门,斜穿怀远门,转入中街,沿中街路、小东路、珠林路,穿过中捷友谊厂北侧厂区,经滂江街,沿和睦路至线路东端终点黎明文化宫。沈阳地铁1号线几乎全部为地下线路。

 

    更令人憧憬的是,沈阳地铁2号线今年也将开工。沈阳的两条地铁呈“十”字交叉格局,贯穿沈阳城区地下部分。地铁在方便沈阳市民出行的同时,还有另一个极少有人注意的作用:启动了沈阳市地下空间建设的序幕。

 

    很多国内外城市都是这样,地铁激活的不仅是地上部分的房地产和地方经济,还有地下部分的设施建设。因此,称地铁是沈阳地下空间建设的主干并不为过。

 

    等不起的迫切——

 

    “车在地下”缓解停车压力

 

    上海市在进行地下空间规划时,曾提出要实现“人在地上,车在地下”的目标。张健民认为,“车在地下”主要是指地下停车场的建设。沈阳市的地下停车场建设已有近10年历史,且发展速度较快,新开发的小区很多都建有地下停车场。

 

    沈阳市在上世纪90年代中后期建设的人防设施,已经全部被开发利用,主要就是变成地下停车场。

 

    尽管如此,沈阳市地下停车场还是供不应求。经常有市民开着车到商场,却发现没有地方停车。尽管沈阳地下停车场缺口是多少还没有权威统计。但在今后一段时期里,地下停车场成为地下空间开发重点是不容置疑的。

 

    抛不掉的首选——

 

    地下商街如今“呼之欲出”

 

    尽管地下商业开发成本比较大,但仍然吸引了很多目光。其实,沈阳地下商业开发已在有计划地展开。最有代表性的就是北站地下工程,其自然条件和地理位置的优越性,使其成为地下商业开发的首选。

 

    北京市王府井商业街地下有一个同等规模的商业街。沈阳市也希望效仿这一做法。和平区目前正在酝酿:在中华路下面建一条地下商业步行街。

 

    和平区对这条地下商业街的初步想法是:从沈阳站一直延伸到联营公司,下与地铁车站相通,上接中兴大厦、联营公司等大型商场,并在太原街上设有出入口。和平区认为,现在太原街地区的地上空间有限,这样一条地下商业步行街的开通,将对太原街发展起到异乎寻常的作用。此前,有关部门还透露了建立地下中街的想法。

 

    藏不住的质疑——

 

    “地下城市”距沈阳有多远

 

    在国外,地下交通、商场、建筑、地铁车站之间都形成联网,有些车站就设在商场的地下;利用现代技术解决通风采光等问题,在城市的地下形成了一个四通八达的“地下城市”。而沈阳的情况是,目前的地下工程多为单体,是一种比较原始的状态,想达到“地下城市”的水平还有很长的路要走。

 

    但无论怎样,城市发展都要求沈阳开发地下空间。因此,有专家预测说,在“十一五”期间,沈阳市的开发重点将开始从地上转移到地下。加大地下空间建设的投入,向“地下城市”发展。

 

    急不得的运作——

 

    “地下沈阳”已在制定规划

 

    有专家指出,地下空间开发利用与地上空间开发利用相比有其独到之处。地下空间的恒温性、恒湿性、隔热性、遮光性、气密性、隐蔽性、空间性、安全性等诸多方面远远优于地上空间。

 

    充分利用地下空间,国际上普遍的做法就是将更多的服务设施置于地下。在繁华的城区和居民区,建设室内体育和休闲中心、文化娱乐设施、停车场等大型地下设施将产生巨大的效益,不但减少了噪声和异味,还可以节省土地资源,保护城市的文化历史景观,减少地上交通需求。地下空间的开发利用,已成为世界性发展趋势和衡量城市现代化的重要标志。

 

    据了解,沈阳市的地下空间规划尚未正式出台,但已经着手制定。(记者陈志馨)

  
发表感言