辽宁省5年做实养老保险个人账户201亿元

2006-02-20 08:30:07
华夏经纬网

    新华网沈阳2月18日电(记者石庆伟)今年62岁的沈阳市退休工人李占林,每月都会从指定银行足额领取自己的退休金。他告诉记者:“我的个人养老保险账户是退休金的一个重要来源。”

 

    据辽宁省劳动和社会保障厅厅长姜作勇介绍,从2000年至2005年,全省在完善社会保障体系改革中,已累计做实养老保险个人账户201.1亿元,累计支付3.1亿元。

 

    做实个人账户是完善养老保险制度的重要内容,对于建立部分积累制的社保体系、缓解养老金支付压力具有重要意义。在改革试点中,辽宁将养老保险的个人缴费比例由5%调整为8%,个人账户规模由本人缴费工资的11%调整为8%,并全部做实,企业缴费不再划入个人账户。做实的基金由省级社会保险经办机构统一管理,同时对不断积累的个人账户基金进行规范运营,提高收益水平。目前辽宁个人账户基金综合收益率达到2.67%,实现了国家规定的高于银行同期存款利率的目标。个人账户缴费工作不断推进,平均每年增加缴费金额10亿元。

  
发表感言