全面优化投资环境 沈阳全速步入"开放年"

2006-02-20 09:23:07
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,收获了“工业年”的巨大成果,沈阳市又开始全速步入“开放年”。新春伊始,沈阳市委、市政府向全市人民宣布:今年为沈阳市的“开放年”,要在全社会形成共同推进开放的浓厚氛围。这是沈阳市坚定不移地把扩大开放作为推进沈阳发展的第一战略,以开放为主线,促进改革深化,促进环境优化,促进空间拓展,加快老工业基地全面振兴的又一重大战略举措。

 

    把实施“十一五”规划的第一年确定为“开放年”,沈阳市委、市政府基于这样的战略思考:目前的沈阳已经准备了充足的发展空间,通过进一步加大开放力度,切实在这些空间里摆满项目,吸引更多的南方资本和国外资本,是完成“十一五”规划的迫切需要。只有做好开放工作,强化项目支撑,才能最终把沈阳的经济总量做大做强,不断壮大经济规模,提高核心竞争力。同时,确定“开放年”还建立在这样的实践基础上:全市上下紧紧抓住国家振兴东北老工业基地的战略机遇,坚持把对外开放作为第一战略,高起点、前瞻性地构筑对外开放格局,大力开展招商引资,不断改善投资环境,使全市各项经济指标都超过了历史最高水平,对外开放也呈现了前所未有的喜人局面。去年,沈阳市实际利用外资完成21.1亿美元,同比增长106%,占全省的近60%,增幅在全国名列前茅。此外,沈阳市又拓展了四大开放空间,启动了大浑南地区、沈西工业走廊、沈北大开发和棋盘山地区开发建设,为国内外企业来沈投资提供了新的发展空间和投资商机。

 

    把开局之年确定为“开放年”而开好局、起好步,沈阳市是抱着这样的目的:通过这一活动强化全社会的开放意识,形成浓厚的开放氛围;实际利用外资大幅度增长,提前进入全国副省级城市“第一集团”;改善投资环境,建立运转高效的对外开放工作体系,形成全社会共同参与对外开放的局面。为此,沈阳市确定的“开放年”的目标是:全市利用外资必保增长15%,达到24亿美元。其中,引进1000万美元以上的项目确保50个,实际利用外资占总额的45%以上。同时,引进国内资金500亿元,引进投资额500万元以上的项目1800个;确保1000个工业项目开工建设,其中工业产业集群项目500个以上。

 

    为了实现这一目标,沈阳市加大招商力度,创新招商方式,确定招商引资围绕重点开发区、重点产业、国有企业改造和现代服务业等方面展开。对外突出对韩日、东南亚和欧美等重点国家和香港、台湾地区的招商;对内重点对“长三角”、“珠三角”等地区开展招商。做好领导出访招商工作,每个月有一名副市长在国外重点国家和国内沿海发达省市招商。在重点国家和地区设立招商代表处开展常年招商,在设立驻韩国招商代表处的基础上,在日本、德国、香港设立招商代表处。大力推进中介机构招商,年内与500家中介机构建立委托招商关系,使其成为全市招商引资的生力军。大力开展专业化招商,围绕重大项目、产业集群项目和专业园区项目,组建专业招商小组和团队,面向国内外重点地区和重点企业,有针对性地开展招商,一跟到底,直到项目落地。在创新招商方式的同时,沈阳市不断改革招商体制机制,用全员招商、竞聘上岗、绩效挂钩等办法开展招商,把招商工作逐步引导到市场化运作的轨道上来。

 

    沈阳市还通过加大改善投资环境力度使“开放年”活动取得实效。加大政策支持力度,近期出台有关政策实施细则,确保各项政策措施尽快落实到位,并研究制定新的吸引外商投资的优惠政策。规范对外商投资企业收费,严禁超项收费,对巧立名目、超标准收费的严肃处理。完善外商投诉受理机制,对凡是本级应该解决而未解决并造成后果的,追究有关领导责任。坚持市领导与外商对话制度,创造有利于外商投资的商务环境。重点办好6所万人技工学校,为来沈投资的国内外企业提供充足的劳动力资源。(记者张艾阳)

  
发表感言