辽宁提高财政资金使用效益 为经济建设服务

2006-02-21 08:19:15
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁省人民政府网站报道,许卫国常务副省长在全省财政工作会议上强调,全省财政系统要优化支出结构,提高财政资金使用效益,重点做好四方面工作:

 

    第一,进一步优化财政支出结构,集中财力办大事。一是逐步从一般竞争性领域中退出,将有限的资金用在提供公共产品和服务上,用在营造良好的体制政策环境上,用在维护人民利益最迫切需要解决的“民生”问题上。二是合理界定财政供给范围,切实解决财政支出“越位”问题。三是加大对重点领域的财政支持力度,有效化解当前经济社会发展中的突出矛盾。

 

    第二,进一步深化预算管理改革,提高财政资金使用效益。继续深化部门预算改革,有序推进国库集中支付改革,积极促进政府采购制度改革,加强政府债务管理和监督,建立有效的政府偿债机制,及时化解各种债务风险,加快建立预算绩效评价体系。

 

    第三,进一步完善财政管理体制,充分调动市县基层的积极性。进一步完善省以下财政体制、市对县的财政体制,进一步完善和规范省对下转移支付办法。

 

    第四,进一步推进依法理财,建设法治财政。一是加强公共财权制约,规范理财行为和程序,加速构建科学、民主、规范、透明的依法理财新机制。二是强化政府财权监督,完善人大、审计等专门监督体系和运行机制,建立事前审核、事中监控与事后检查相结合,日常监督与专项检查相结合的监督检查机制。三是以贯彻落实《会计法》和《会计从业资格管理办法》为重点,积极加强“会计诚信”建设,不断提高综合业务素质。

  
发表感言