辽宁彻底改造棚户区 投资187亿惠及80万人

2006-02-22 08:26:19
华夏经纬网

    新华网讯:新春伊始,踏着冬日的残雪,记者在辽沈大地上采访,沿抚顺、阜新、铁岭、营口、沈阳等市棚户区一路走来,感受到辽宁历史上最大规模的棚户区改造带来的巨大变化。仅一年时间,大片破旧的棚户区被推平,簇新的小区拔地而起,许多“老棚户”们情不自禁地落下喜泪。

 

    在长期的煤炭等资源开采中,辽宁省内留下了大量日伪时期建造的劳工房、简易房和新中国成立初期建造的土石房,房龄大多超过50年,主要集中在抚顺、本溪、阜新、朝阳、营口等城市,如今几乎全成了危房。棚户区里,普遍没有公共排水、供热、供气等设施,卫生环境恶劣,居民吃水难、如厕难、行路难。棚户区改造,一度成为困扰辽宁各级党委、政府的一道历史性难题。

 

    2004年底,到任不久的辽宁省委书记李克强来到抚顺市莫地沟走访棚户区群众,被居民恶劣的生存环境震惊。他说:以人为本不是一句空话,就是砸锅卖铁,也要让百姓搬出棚户区!2005316日,辽宁省下发《全省城市集中连片棚户区改造实施方案》,计划用23年时间基本完成806万平方米的棚户区改造任务,使居住在棚户区的24.8万户、84.4万人的居住环境得到明显改善。

 

    经测算,此次辽宁棚户区改造总投资187亿元。辽宁省制定了“市场化运作、政府兜底”的政策,采用政府补贴、银行贷款、土地出让金减免等办法,真正做到让利于民。抚顺市棚户居民有10万户共24万人,所需改造资金超过20亿元,缺口达13亿元。该市通过财政补贴、减免税费、无偿划拨土地等多种方式,补贴改造资金8亿元,其余资金通过贷款、参与项目建设企业让利、收取扩大面积款、企业出资扶持改造等方式筹集,一步到位。营口市对棚户区改造项目的土地全部实行招、拍、挂方式公开出让,形成了以房地产开发商为承建主体,政府对项目实施宏观调控、政策扶持与监督管理相结合的新格局。

 

    对棚户区改造中最难的拆迁问题,辽宁各地各级党委、政府和相关部门、单位,派员深入居民家中,分片包干,逐家逐户宣传政策,解答问题,解决困难。对住户签署拆迁协议和缴纳增加面积款等敏感问题,实施“阳光操作”,消除群众的顾虑。抚顺市仅用40多天时间,就拆迁住户10683户,拆除房屋40万平方米,60万平方米的安置用房如期开工建设。铁岭市抽调3000多人,实行“领导包片、干部包户”,深入到拆迁现场,有时为了一户拆迁居民,量面积、算细账,反反复复20多次。仅启动棚户区改造的前3个多月时间,辽宁省列入棚户区改造计划的11个市,就拆除棚户房279万平方米,占年度计划的六成多。

 

    对棚户区群众的其他困难,辽宁省要求想到细微处,解决到细微处。鞍山市考虑到棚户区居民经济条件差,无力简易装修,专门规定新建楼房卫生间要安装蹲便,厨房安装水池、水龙头,确保困难群众入住后,能满足日常生活需要;营口市对400户没有经济来源、没有子女供养的特困户,由政府为他们垫资购房,取暖费等进户费用也由政府承担;抚顺市为每户居民提供了回迁过渡期每月120元至150元不等的租房补助,并成立搬家公司,帮助群众搬家。棚户区改造成了辽宁省的“一号工程”,全省各市各部门对改造所涉及的审批事项都打破常规,原本需要几十天甚至几个月才能办完的工程前期手续,几天就能办完。(记者郑有义、徐元锋)

  
发表感言