铁西:东北振兴让沉寂的工业重地焕然一新

2006-02-23 08:21:26
华夏经纬网

    他们眼中的“铁西之变”

 

   ——“十五” :小视角 大变化    

 

    新华网讯:据人民日报报道,218日,周六,天气晴好,家住沈阳市铁西区工人新村的孙瑞增早早来到社区。“年前开‘两会’,我给区领导写了封信,建议发挥退休劳模的作用,不知道有回信没?”孙师傅一进门就问。

 

    要是在从前,老孙可没这心思“多管闲事”:整个90年代,厂子的效益都不好:“干活没手套,照明没灯泡,开支没有号。”拖家带口的他为生活挠破了头。

 

    上世纪90年代,铁西区被戏称为全国最大的“度假村”,1/3的工人下岗在家

 

    沈阳市铁西区工业兴起于上世纪30年代,新中国计划经济时期更是风光占尽,被称为“中国的鲁尔”。孙师傅至今仍记得,上下班时,成千上万的工人骑着自行车行进在北二马路上,红灯亮起,戛然而止的队伍排出一站地远!当时的北二路聚集了30多家国有大型企业,铁西区工业产值占到沈阳的六成还强,一长串街道的名字记录了当时工厂林立的繁荣:保工街、卫工街、启工街……

 

    时光流转,当历史的车轮驶入90年代,铁西区已被戏称为全国最大的“度假村”,1/3的工人“放长假”在家!21世纪初,坊间流行的一部民间纪实电影《铁西区》,记录了跌入低谷中的铁西:沿着纵横交错的厂家专用火车线,到处是破败的工厂和迷茫的眼神,上千根高大烟囱耸立在那里。而从80年代起10余年的时间里,国家为重振铁西投入的改造资金已达240亿元之巨!

 

    “东拆西建”,铁西区重整工业结构和布局,不少企业也因此起死回生

 

    终于,当振兴的春风眷顾这片饱经沧桑的土地时,巨变降临。在《铁西区“十一五”规划》中,一段“‘十五’期间铁西老工业基地改造的简要回顾”,显示出“铁西之变”的非同凡响:2005年,铁西新区的地区生产总值是“九五”末期的2.8倍,而社会消费品零售总额则为“九五”期末的23倍!

 

    王睿感觉到的变化是从2002年开始的,当时她是“大拖”(原沈阳拖拉机制造厂)的职工,“大拖”是执行铁西区“东拆西建”政策的第一家企业———将铁西区和沈阳经济技术开发区合署办公组建铁西新区,把工厂整体从市区搬迁至开发区。“东拆西建”给了铁西区重整工业结构和布局的机会,也让不少企业起死回生。孙师傅所在的沈阳热工仪表厂,人数从2800人减到68人,产值却没减少。盛国海如今工作的车间是亚洲最大的装配车间,有了稳定的收入,他“心情特别好”!

 

    铁西区的面貌也焕然一新,实现了广泛而深远的变革。工人新村社区书记贾东告诉记者,以前棚户区里几家人合用一个厨房和卫生间,房不像房,路不像路,“住在里面人也不精神!”棚户区之外也好不到哪里去,过去沈阳人不愿住在铁西。

 

    集中连片的棚户区被亮丽的新居取代,上千根烟囱被拆掉,建成绿地和休闲公园

 

    结合“东拆西建”,铁西区实施了大规模的环境治理改造,改变城区单纯的生产性功能,向宜居型转变:110家工业企业搬迁至开发区,集中连片的棚户区被彻底消灭,取而代之的是一片片亮丽的新居和大型商贸流通企业;上千根烟囱被拆掉,建成绿地和休闲公园,铁西的绿化覆盖率达到37.5%。———“建设铁西新区,回报工人阶级”,这个温暖人心的口号背后,是铁西区50条社会救助措施出台,是公共财政向低收入群体的倾斜。

 

    孙师傅以后更闲不住了,铁西区2006年推出针对劳模的“七个一工程”,对发挥退休劳模作用做出回应。如今的北二路再也难觅当年的自行车长龙了:马路由四车道拓宽到八车道,各种车辆奔流不息,两边鳞次栉比的汽车4S店占据了原来工厂的位置。但孙师傅印象最深的,还是通往铁西区一座立交桥上的巨幅标语———“伟大祖国,辉煌铁西”。(记者 徐元锋)

  
发表感言