打造绿色世园会 辽宁7城市开通"绿色客运"

2006-02-24 08:36:20
华夏经纬网

    新华网讯:200651日,沈阳市将举办世界园艺博览会。为贯彻沈阳市政府打造绿色世园会的目标,近日,沈阳市环保局联合鞍山、抚顺、本溪、辽阳、营口、铁岭六城市下发《关于进一步加强长途客运汽车管理的通告》,辽宁中部七城市将在经济圈内开通“绿色长途客车”,通过下发绿色“标识”、市区禁入等举措控制城区内的机动车尾气排放。从51日起,尾气排放达不到环保标准的区域内长途汽车将禁止进入城市市区。

 

    本次活动方案由沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳、营口、铁岭七城市共同制定,分为三个阶段实施。从31日至415日,七城市环保部门将对出入本市的长途客运车集中检测,达标车辆允许进入市区营运,不达标车辆下线治理验收达标后,方可营运;415日至430日,七城市环保部门联合对长途客运车辆下发绿色“标识”;51日起,环保部门联合公安交警对长途客运车辆实施道路抽检,禁止任何无绿色“标识”的长途客运车辆进入市区。另外,方案中同时明确,作为长途客运汽车的通行证,拥有绿色“标识”的车辆将不再进行道路抽查检测。为了保证绿色“标识”的“含金量”,七城市为新增“绿色长途客车”制定了统一标准,严格控制准入关,并逐年对具有“绿色长途客运汽车”资质的车辆进行尾气检测,一旦尾气检测无法达到标准将取消其“绿色”资格。

 

    目前,沈阳市拥有尾气达标排放长途汽车1400余辆,七城市合计5000辆左右,通过本次活动的实施将提高车主自觉检车和维护车辆的意识,对辽宁中部七城市创建“绿色交通示范城市”起到积极的推动作用,进一步改善了区域环境质量。同时,作为2006年加强环境整治的一项重要举措,辽中七城市将在未来一段时间成立由各自机动车污染排放管理办公室轮流负责的机动车污染排放管理联合协会,通过建立互联互通一体化的管理网络,制定共同发展规划目标、方向,以控制辽宁中部经济圈机动车尾气排放总量,从而提高区域大气质量。(辽宁省人民政府网站)

  
发表感言