辽宁省开展"放心农资下乡进村宣传周"活动

2006-02-28 08:47:01
华夏经纬网

    新华网讯:为了维护农民的合法权益、保障全省备耕、春耕生产的安全和顺利进行,辽宁省农委根据2006年全国农资打假专项治理行动的总体工作安排和农业部办公厅《关于开展2006年“放心农资下乡进村宣传周”活动的通知》的要求,于220-26日,在全省范围内组织开展了以“放心农资下乡、维护农民权益”为主题的宣传周活动。在宣传周期间中安排了五项专题内容:

 

    一、在辽宁电视台《黑土地》栏目制作两期种子市场执法检查专题节目,在活动期间向全省播放;并及时对全省重点地区、重点市场和重点作物种子进行巡回执法检查。同时邀请《辽宁新闻》、《黑土地》、《辽宁农民报》、《农民日报》和辽宁广播电台记者对执法检查活动进行跟踪报道。发现一起、曝光一起、查处一起。

 

    二、在“宣传周”活动期间开展农药市场检查活动。一是组织各市植保部门根据本地用药特点,有针对性地开展春耕、春种期间用药品种的检查,对发现的问题要依法予以严厉查处;二是广泛宣传。宣传法律法规、科学用药技术和科学选购农药、识别真假农药的方法,推介一批信誉好的企业或产品,曝光一批坑农害农损农案件;三是开展对生产经营农药企业的检查,对违法生产、经营国家明令禁止使用农药的行为予以严厉打击。

 

    三、组织执法人员、农业专家现场讲解肥料识假辨假、维权和科学使用肥料等知识。组织肥料检测人员深入基层为农民进行肥料质量鉴定提供技术服务;组织测土配方施肥定点生产厂家下乡宣传,真正把质优价廉、肥效显著的肥料产品推介给广大农民;组织肥料执法、检测人员对省内8个市,80批次肥料产品进行抽检化验。

 

    四、组织丹东、铁岭市及有关县蚕业主管部门人员检查西丰县和凤城市的部分柞蚕母种场、原种场制种生产情况,同时对凤城、宽甸、岫岩等县的部分个体制种点进行蚕种复验检查。对蚕农进行技术培训,侧重宣传统一购种、统一保种、统一制种、统一消毒、统一发种的重要性,期间预计培训蚕农80人次。并组织营口、葫芦岛、锦州、鞍山、朝阳等市的果树和丹东、铁岭等市的蚕业主管部门人员,深入全省果树和蚕业重点产区,对果树种苗、蚕种生产和经营企业的《生产许可证》和《经营许可证》资格进行复检。

 

    五、派出科技人员围绕农民消费者的权益、农机产品质量和农村市场发展等问题,为农民答疑解惑,重点讲解如何识别伪劣假冒农机商品,普及识假辨假知识,提高农民群众的自我保护能力和经营者的守法意识;要组织各地基层农机管理人员进行农机生产鉴定知识、农机标准知识、农机质量监管知识及国家相关专业的法规要求的培训;在辽宁电视台黑土地节目,辽宁电台金土地节目,辽宁日报等媒体进行宣传报道,主要宣传今年农机打假工作部署、普及农机监管法律法规知识。(辽宁省人民政府网站)

  
发表感言