沈阳"双宝":老边饺子二人转

2006-03-01 08:32:25
华夏经纬网

    新华网讯:据沈阳日报报道,外地人来沈阳,不能不做的两件事是:吃一顿老边饺子,看一场二人转。“老边饺子二人转”已经成了外地人眼中的沈阳“双宝”。

 

    一个属于田间地头的二人转,何以在一夜之间受到欢迎?一个纯粹属于东北的地方戏何以让外地人情有独钟?这是“虚假繁荣”还是一种“文化现象”?当我们真的走近二人转,走近那些表演二人转的民间艺人后,我们知道了盐打哪咸、醋打哪酸。

 

    剧场艺术活在“没距离”

 

    评书、相声、二人转都曾经是剧场艺术。但现在看,评书几乎淡出人们的视野,相声只有晚会能露一小脸儿,而二人转却越来越火。其实,就在它们出发时,已经预示了这样的三种结局。

 

    评书走进了广播电视,相声走进了晚会,二人转走进了剧场,最后,走进剧场的二人转活得最潇洒。冯涛,民间艺人,在群众电影院演出了半年时间,“半年,160多天,我天天晚上有演出,我每天想的最多的是,如何让观众不烦我。”已经离开群众电影院的二人转演员冯涛在接受记者采访时说,“那时,有一首新歌出来,我就要在最快的时间里学会,不然,观众点我唱却唱不出,他们可能会真的撵我。”

 

    唐鉴军是赵本山的徒弟,多年来,他一直辗转刘老根大舞台和和平影剧院两个剧场演出,也是获得喝彩声最高的演员。说到二人转的火爆,唐鉴军深有感触:“观众是我们的衣食父母,这一点,我们民间艺人体会最深。因为我们是靠演出挣钱的,我们的工资、奖金都是观众给我们的。是观众养活着我们,我们怎么敢有半点儿对不起观众的地方。”

 

    在剧场看二人转演出,最大的感触是演员与观众的零距离。一位文化工作者感慨:“我们天天喊贴近贴近,没有距离才是真正的贴近。”

 

   “乱炖”看着乱吃着香

 

    只有东北有“乱炖”,但喜欢乱炖的却不仅仅是东北人。目前二人转剧场演出的并不是真正意义上的“二人转”,更像是一锅“乱炖”。

 

    剧场“二人转专场”大体有这样几种节目形式构成:二人转小帽、笑话段子、流行歌曲、绝活展示、小品表演。三个小时的演出,呈现的其实就是一台综艺晚会。

 

    一线歌手喜欢用“起范儿”、“耍大牌”来表明自己的身价,比如王菲,任你歌迷如何尖叫,她永远是酷着不说话,开口便唱,唱完就走。而二人转民间艺人,开口前先“卖乖”:“自己只是模仿,如果有三分像,就请您给点掌声鼓励鼓励。”先将自己放在一个很低的位置上,然后表演上往高走,这样的反差,往往更容易获得观众的喝彩,即使出一些纰漏,观众也会一笑了之。

 

    一场演出通常五对演员,一男一女、一丑一旦,通过夸张、风趣、幽默的表演,让剧场掀起一波又一波狂潮,三小时下来,一顿“乱炖”吃着喷儿香。

 

    “绝活”来之不易

 

    “一招鲜吃遍天。”“二人转”的表现手段丰富多采,有“四功一绝”之说。“四功”指的是唱、说、扮、舞,“绝”是指绝技。对于二人转艺人来说,绝技才是展示自己实力的真功夫。

 

    张小飞表演萨克斯独奏颇有几分专业水准;蔡小楼唱着唱着身体前倾几近45度,依旧表演自如;唐鉴军夸张的小步疾跑,让人笑破肚皮。二人转演员身上的绝活,是支撑观众一直喜欢的最重要元素。221日,一位来自江苏的许大为先生惊喜地说:“这样的演出真是太传神了,只有东北人才具有这样的幽默天性。来沈阳,看二人转不虚此行。”

 

    二人转来自于东北黑土地的“地头文化”“炕头文化”:劳动之余,地头田间,免不了要开几句玩笑,要互相打打闹闹,高兴的时候还要唱上两声,喊上两嗓子,到了舞台上,这种艺术演绎为扔手绢,转扇子,互相打情骂俏。正是这种纯正的东北气息对外地人产生了吸引力。作为土生土长的东北民间艺术,二人转与这里的百姓生活紧密相连,由人民创造,经由艺术处理后,还戏于民,这是二人转经久不衰的生命力所在。著名节目主持人白岩松称:“东北二人转的精彩之处在于嘴,在于出乎意料的大胆说唱。”著名学者彭定安先生说:“二人转没有诙谐、没有笑、没有土,甚至没有‘荤口’,就不是完整的二人转。”(记者 蓝恩发)

  
发表感言