辽宁"十五"累计实现网上农产品交易额30亿

2006-03-02 09:44:21
华夏经纬网

    新华网沈阳3月1日电(记者任鹏飞)在3月1日召开的辽宁省农业工作会议上,辽宁省农委主任万福民表示,“十五”期间,辽宁农业信息化建设取得了新的突破,全省累计实现网上农产品交易额30亿元。

 

    近几年来,辽宁一些地方相继出现了农产品“网上交易热”,许多农民听说网上交易迅速、方便,很想利用互联网销售玉米、水稻、苗木、水果等农产品。农村基层政府也希望通过网络,解决农民在农业生产中遇到的“卖难、买难”等问题。

 

    为此,辽宁省政府于2002年启动了的“百万农民上网工程”,建设了辽宁金农网。几年来,辽宁省农牧业信息中心通过辽宁金农网平均每天汇集发布各类农产品供求信息3000多条。

 

    为了方便农民上网交易,辽宁省政府还设立了农民上网的特服号:96116,使用这个号码上网的农民资费优惠50%。如今,辽宁金农网已成为辽宁最大的网上农产品供求信息“集散地”,成为农村种养大户、农村经纪人和农事企业依托的网上交易平台。

 

    辽宁省农牧业信息中心主任牟恩东告诉记者,辽宁省“十一五”期间将继续加大农村信息技术的普及力度,努力防止农民由于信息不畅而盲目种植、养殖、销售,造成农产品生产大起大落、农民增产不增收等问题的发生,促进农民增收长效机制的建立。

  
发表感言