沈阳地图将显"沈北新区"

2006-03-02 09:44:38
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:今后,一个新名词将出现在沈阳的地图上,它就是沈北新区。

 

    沈阳市委、市政府昨日召开新城子区和辉山农业高新区领导班子合署办公干部大会宣布:同样位于沈阳北郊的新城子区和辉山农业高新区领导班子正式合署办公,名为沈北新区。

 

    据了解,合署后的沈北新区总面积为890.2平方公里,是仅次于东陵区(913.4平方公里)的沈阳第二大区。

 

    此次合署办公一举三得

 

    省委常委、沈阳市委书记陈政高昨日在会上表示,此次合署办公标志着沈北大开发正式拉开序幕。

 

    陈政高表示,开发沈北,既是发展沈阳北部的需要,也是实现沈阳南北协调发展的需要,还是以此为结点连接吉林、黑龙江,加快建设东北地区中心城市的需要,因此具有重大的战略意义。

 

    此外,铁西区和经济技术开发区合署办公的成功经验,也是沈阳市委、市政府下决心做出此次合署办公决策的重要原因之一。

 

    “十一五”期间粗具规模

 

    沈阳市市长李英杰介绍,沈北新区将享受市级经济管理权限。沈阳将加大财政资金投入力度,加快推进沈北地区的城市化,拨付开发建设启动资金,支持基础设施建设,改善沈北发展环境。

 

    合署办公后,新区将放大辉山农业高新区的体制、机制和产业优势,建立科技创新体系,增强自主创新能力,转变经济增长方式,带动沈北地区发展。沈北新区的整体发展,将力争在“十一五”期间粗具规模。

 

    书记寄语 :支持力度 前所未有

 

    为了实现开发沈北的意图,市委对两区合署后的领导班子配备高度重视,市政府给予沈北新区的支持力度也是从来没有的,从中可以看出市委、市政府开发沈北、建设沈北的决心和信心。———省委常委、沈阳市委书记陈政高

 

    市长点评 :资源整合 优势互补

 

    新城子区拥有虎石台、道义两个市级以上开发区。辉山农业高新区是国家级的农产品加工示范基地。实施合署办公,实现两区资源整合,对于构建沈阳经济社会发展新的增长区域具有重大意义。———沈阳市市长李英杰

 

    展望新区

 

    蓝图 沈北主打“农产牌”

 

    新城子区是沈阳市的农业大区,而辉山农业高新区走的是高科技的路线,将这两个区合署后,沈北新区的发展方向是怎样的呢?

 

    昨日,沈阳市市长李英杰指出了沈北地区的发展方向:以农产品和食品加工为主体,以汽车电子零部件及先进装备制造业为支撑,打造东北地区先进农产品深加工基地、现代都市型农业基地、汽车电子零部件产业基地,在靠近三环的区域建设沈阳北部具有田园生态特点的新城区。

 

    在加快沈北新区基础设施建设方面,李英杰要求加大招商引资力度,加快路网建设,加快产业园区基础设施建设,加快蒲河改造,加快郊区向城区的转变步伐,为产业发展提供空间,加快城市化进程,带动沈北地区社会主义新农村建设。

 

    此外,李英杰要求沈北新区淡化行政区划观念,充分调动两区干部群众的积极性、主动性和创造性。并学习借鉴铁西新区的经验,带动沈北地区发展。

 

    范本 铁西合署“挺成功”

 

    在昨日的会议上,沈阳实施合署办公的成功范例———铁西新区的名字被不断提及。

 

    20026月,沈阳市委、市政府做出了铁西区和张士开发区合署办公的决策。

 

    铁西新区成立以来,区委、区政府围绕建设中国先进装备制造业中心的目标,综合实施“搬迁、并轨、合资、转制、就业”方针。

 

    如今,铁西新区已经成为沈阳市工业经济规模宏大、税源企业后劲十足、商业业态丰富、就业率最高、购买力雄厚、充满生机与活力的城区。

 

    一组来自铁西新区的统计数据显示:铁西新区成立以来,该区的固定资产、规模以上工业总产值、地区生产总值、财政收入年均增幅分别达到59.8%、37.3%、27.2%、39.2%。经济发展速度始终处于全市领跑位置。

  
发表感言