辽宁科技发展将实现六个转变

2006-03-03 09:34:45
华夏经纬网

    新华网辽宁频道3月2日消息(记者于新超)根据国家总体科技发展战略部署和辽宁老工业基地全面振兴的战略需求,辽宁省近日做出决定,将有重点、分步骤地实施创新型辽宁建设战略,实现"六个转变"

 

    1.在推动经济增长的动力上,实现由传统的要素驱动向科技创新驱动转变,加速创新型辽宁建设进程。

 

    

2.在战略重点上,实现由注重促进经济增长向支撑引领经济与社会协调可持续发展的方向转变,加速构建和谐辽宁。

 

    3.在创新模式上,实现由注重技术引进、跟踪模仿向加强对引进技术的消化吸收再创新转变,提高产业技术水平和整体竞争力。

 

    4.在创新途径上,实现由注重单项技术研究向多项技术融合的集成创新转变,形成具有国际竞争力的主导产品和产业。

 

    5.在创新体制上,实现由科技资源分散向资源系统整合、优化配置转变,加强科技体制和机制创新,建立和完善以企业为主体、产学研结合的科技创新体系。

 

    6.在创新资源利用上,实现由自我封闭、局部合作向主动利用国内外科技资源的多领域、全方位合作转变,以共享人类科技成果,推进与国际科技的全面融合。

  
发表感言