锦州成为全国第二大单晶硅基地

2006-03-03 09:35:04
华夏经纬网

    新华网辽宁频道3月2日消息(记者陈孟阳)记者从辽宁省国企改革办公室了解到,今年锦州单晶硅预计产量将达到800吨,单晶硅片1000万片,锦州已经成为东北最大的太阳能电池用单晶硅生产基地,其规模已经排在全国第二位,仅次于河北一家单晶硅企业。

 

    从2000年9月到2005年4月,先后有锦州新日硅材料有限公司、锦州华昌硅材料有限公司、锦州华日硅材料有限公司、锦州阳光能源有限公司和锦州佑华新能源有限公司以生产单晶硅为主的企业在锦州成立。目前该产品70%销往日本、德国、法国、西班牙,年销售收入达10亿元人民币。由于目前原料多晶硅国际市场供应紧张,所以单晶硅价格(6英寸)已经由一年前的每吨1100元上涨到目前的每吨2100元,单晶硅(8英寸)的价格也由一年前的每吨1200元上涨到现在的每吨2300元。另外,由于原料95%来自国外,而且国际市场对原料的需求又连年上升,所以导致锦州公司出现原料紧缺,目前国内有些公司的项目已经因为原料短缺而停产。

  
发表感言