辽宁建设"知识产权强省"专利年均增长10%

2006-03-03 09:35:21
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,记者从辽宁省知识产权局获悉,我省“十一五”知识产权发展目标已经确定,未来5年,我省将加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系;改善自主创新的市场环境,加快专利技术产业化进程,开发和形成一批具有自主知识产权的核心技术、关键技术和知名品牌,形成一批具有自主知识产权、知名品牌、核心竞争力与国际竞争力的优势企业或企业集团;建立健全适应市场经济要求的知识产权管理、保护与社会中介服务体系。到2010年,使我省成为创新活力强劲、知识产权保护有力、知识产权人才集聚、知识产权运作体制完善的知识产权强省。

 

    在具体目标上,要提高自主知识产权的拥有量和质量,专利申请量每年稳步增长,其中,标志创新水平的发明专利申请量和授权量年均增长10%以上,向境外申请专利逐年大幅度增加,在高新技术领域有相当数量的发明创造达到国际领先或国际先进水平;要提高专利实施率,增加对经济的贡献率。专利实施率保持在25%左右,高新技术产值中具有自主知识产权产品产值的比例不断提高。

 

    为实现上述目标,我省将实施知识产权“兴业强企工程”,培育两个具有自主知识产权、掌握核心技术、在国内外具有较高知名度的企业和企业集团,10个具有自主知识产权、掌握核心技术、国际竞争力较强的优势企业,20个具有自主知识产权、在国内具有一定影响力、对全省产业结构调整与知识产权工作开展有示范作用的知识产权示范企业,进一步抓好葫芦岛国家专利技术园区建设,充分发挥其孵化和辐射作用。 

 

    据了解,我省将进一步增强对申请发明专利和国际专利的资助和支持力度,并采取措施拓宽专利转化的融资渠道,培育和活跃专利技术市场,完善政策法规体系,同时,建立数据准确完整、功能全面的专利信息网,为企事业单位的产品、产业和技术改造提供专利预警。(记者王笑梅)

  
发表感言