辽委员呼吁国家大力扶持装备制造产业发展

2006-03-06 08:11:10
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,34日,记者从全国政协十届四次会议上了解到,为促进我省装备制造业发展,已有十多位在辽全国政协委员单独或者联名向大会提案组递交提案,呼吁国家大力扶持辽宁装备制造产业发展。

 

    在辽全国政协委员邱文豹、封锡盛、刘全芳、卢柯、刘志林等在提案中指出,辽宁要实现装备制造业快速发展,用“中国装备”支撑“中国制造”这一目标,还需要解决自主创新能力不强、重大装备制造企业普遍债务负担重等问题。

 

    他们在提案中首先用这样一组数字说明我省目前急需提高自主创新能力。到2004年底为止,辽宁省累计专利申请数量为108370件,授予专利权57970件,均位居全国第8名。但是其中发明专利较少,低于全国平均水平。其次,提案还指出,我省重大装备制造企业普遍存在的债务负担已成为企业进一步发展的羁绊。

 

    委员们建议国家继续加大对我省装备制造业发展的支持力度,希望国家将我省列入技术创新试点省,并在我省组建一批国家级装备制造工程技术研究中心和国家重点实验室。特别是国家有关部门应在辽宁省发展高档数控机床、重型燃气轮机、大型透平压缩机、机器人、数字化医疗设备、大型风力发电设备、大型电力和超高压输变电装备、石油化工成套装备、冶金与矿山重型装备、工程机械装备、交通运输装备、民用航空器等涉及的重大装备技术攻关方面予以大力扶持;在解决重大装备制造企业不良债务问题方面,希望国家采取特殊措施,分类加大加快处置这些企业的呆账,使企业轻装前进。(记者李明)

  
发表感言