沈阳要成东北商贸物流中心

2006-03-07 08:29:50
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:国际品、名品汇集;国际贸易转移,商品集散顺畅;商业规划布局合理……5年后,沈阳将成为东北首屈一指的现代化商贸物流中心。这是昨日沈阳市商业局刚刚下发的《沈阳市商品流通第十一个五年规划》中描绘的商业蓝图。届时,每个沈阳人都将在就业、购物、就餐等方面得到实惠,早晨不用出社区,便可轻而易举地找到至少6家早餐点。

 

    沈阳将现五大商贸中心

 

    根据《沈阳市商品流通第十一个五年规划》的发展目标,沈阳将成为“精品、名品汇集的消费服务中心;可承接国际贸易转移,商品集散的贸易中心;成为布局合理、东北地区最大的商贸物流中心;成为吸引融合各类资本的商业资本聚集中心;以及总部经济云集、现代服务功能完备的商务中心”。

 

    从今年开始,沈阳市商业网点规划将重点打造以“一廊两带三圈”为架构的商业网点体系(“一廊”即“金廊”,“南北两带”即浑河银带和地铁一号线,“三圈”即二环路以内的“核心圈”、二三环之间的“中心圈”及县域范围的“边缘圈”),形成开放幅射的沈阳流通新型网点布局。同时,根据城市规模、空间拓展和居住区外延。

 

    560万人次商业口就业

 

    沈阳的商业蓝图值得期待,而更喜人的则是沈阳商业将在5年内创下的一连串硬指标:5年后,沈阳将达到商品流通总规模年平均增长13%以上,社会消费品零售总额2010年实现1700亿元,其中商贸流通业增加值将达到540亿元,拉动全市生产总值的13%以上。届时,沈阳3000平方米以上的大型餐饮服务企业将达到360户。这一系列喜人的数字不仅预示了沈阳商业的蓬勃发展,沈阳日益加大的就业压力,也将得到有效缓解。未来5年间将提供新增加就业岗位30万个,提供新就业机会60万人次。

 

    单体加油站提高加油能力

 

    与繁荣的商业相配套,5年后,沈阳的物流业也将迅猛发展,全市物流产业增加值将占到GDP比重的25%左右。据介绍,未来沈阳市加油站设置将统一规范,其中按照合理服务半径为市区内0.9公里、省国道200公里不超过6对、高速公路每50公里设置一对。到2010年末,沈阳加油站的总量控制在660座以内,单站加油能力从目前的1000/年达到1300/年。

  
发表感言