沈阳装备制造业步入"黄金期"

2006-03-07 08:33:53
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,一月份来自市统计局一份规模以上工业企业增长情况,全市工业增长45%,实现了开门红。去年,我市规模以上工业总产值981亿元,同比增长为58.2%,名列各产业之首,成为对沈阳经济贡献最大的产业。今年,来自政府综合部门和企业的数据表明,我市装备制造业还处于高速增长区间。

 

    支柱企业今年订单充裕 

 

    23日,沈矿集团负责销售的副总经理邢军向记者介绍,目前,他们已经有25亿元订单在手。上半年有望再获得10亿订单。去年,沈矿的产值达到26亿元,这就意味着,今年沈矿销售超过30亿元、增幅在30%左右的目标,已有了保证。

 

    沈阳机床去年实现销售收入55.5亿元,增幅近40%。今年目标确定为80亿元,这意味着要实现增长幅度为40%以上。

 

    而特变电工沈阳变压器去年销售收入达12亿元。该公司宣传部长林永忠介绍,目前,已经有20亿元订单到手。而今年该公司要实现20亿元的销售收入,增幅在60%以上,如今,他们已在为明年生产储备订单了。去年,北方交通集团销售额近8亿元,目前,有把握到手的订单已超过8亿元。该公司董事长曲凯对记者说,今年北方交通集团销售目标定在16亿元到20亿元之间,可实现翻番的目标。从装备制造业支柱企业拿到的大笔订单看,今年沈阳装备制造业高速增长不成问题。

 

    市场需求预示平稳增长

 

    “中国机械工业今年仍然以较高速度增长,沈阳也不例外。”中国机械工业联合会专务委员、重大办主任隋永滨说。隋永滨论断来自于中国几大市场需求:电力市场,去年全国实现产能8600万千瓦,今年要达到1亿千瓦,电力设备需求仍将上扬。冶金市场,国家主要宏观调控对象,但大型薄板和中厚度板需求量上扬;大型钢厂沿海基地建设、老厂技术改造也造成了大设备需求空间。石化方面,中国将建设千万吨的大型炼油厂20个到30个、大型乙烯基地的建设任务也带来大需求。同时,农业税的取消,带来农业机械的增长。另一方面,中国经济保持8%左右增长速度,决定了固定资产投资仍然保持一定增幅,所以也保证机械行业市场需求旺盛。

 

    下半年市场订单争夺激烈

 

    “尽管今年中国装备制造业增速不减,但总体上已从增幅的最高位下滑了。”隋永滨说。

 

    “下半年到明年,市场订单争夺将会日趋激烈。”一位企业老总印证隋永滨说法。到下半年,装备制造业市场订单将减少。实际上,由于小钢铁、小矿山、小水泥等投资处于基本停滞状态,一些企业订单也出现不足的苗头。专家指出,规避周期性经济发展带来的负面作用,对于沈阳企业来说,一方面要利用市场网络和企业品牌,尽可能多揽一些订单;另一方面,企业还要依据产业优势,拓展一些新领域来补充发展的不足。但不管如何,今年,沈阳装备制造业仍然是一个丰年。(记者刘国栋)

  
发表感言