辽宁开展建国最大规模扫黑行动

2006-03-08 08:23:45
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:这是辽宁省建国以来规模最大的一次统一扫黑行动。

 

    昨天上午,辽宁省公安厅以电视电话会议的形式向全省72000名民警发出号令,从即日起开展扫黑行动对黑恶势力犯罪予以毁灭性打击。

 

    省公安厅刑警总队总队长许文有表示,目前对辽宁境内的黑恶势力范围和分布已经心中有数,按照中央和辽宁省政府的部署,辽宁打黑将重打十类涉黑势力。

 

    “去根儿”:扫黑兼扫“保护伞”

 

    警方明确表示,黑恶势力的存在必须依赖一定的经济基础,有一定获取暴利的渠道,而此次行动就是要“去根儿”,在打掉黑恶犯罪团伙的同时彻底摧毁其经济基础,以及这种经济基础的幕后提供者,隐藏在政府、政法等行政机关内的“保护伞”。

 

    目前,辽宁已经建立了打黑除恶专项斗争领导小组,对各地公安机关组织开展打黑除恶专项斗争的情况和战果进行考核,长期盘踞、作恶多年、危害大、影响大的黑恶势力应调查、摸排、打击而未进行调查、摸排、打击的,当地公安机关领导将被一票否决,停职检查。

 

    同时民警为黑恶势力通风报信的行为也将受到严肃处理。

 

    防“复活”:将建专业“打黑队”

 

    警方还将健全打黑除恶长效工作机制,遏制新的黑恶势力形成。

 

    辽宁省公安厅表示,扫黑行动过程中将逐步建立打黑除恶的专业力量,各市公安机关都将建立打黑除恶专业队伍,从各警种抽调精锐组成专业打黑小组。随后,警方还将建立黑恶势力违法犯罪线索摸排、发现、报告制度,竞争激励机制,举报人、证人保护机制,相关部门协作配合制度和黑恶犯罪信息研判制度。

 

    辽宁省公安厅已经开通了打黑除恶举报电话。举报电话:024-96110

  
发表感言