辽宁省确定"十一五"期间外贸工作总体目标

2006-03-09 08:47:21
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,31日,记者从辽宁省外经贸工作会议上了解到,今后5年,辽宁省将紧紧抓住老工业基地振兴和沿海开放的机遇,大力推进“五点一线”的对外开放,打造沿海经济带,创造对外开放的新优势。鼓励引导外资参与国企改组改制,显著提高利用外资的质量和水平。实施“科技兴贸”战略,加快培育出口品牌,改善外贸出口的增长方式。

 

    “十五”期间,辽宁省实际利用外资248.1亿美元,比“九五”增长121.9%。对外贸易对全省经济增长的贡献率达到32%。紧紧围绕老工业基地改造,全省批准装备制造业利用外资项目2533个,利用外资106.8亿美元,促进了老工业基地的产业升级。外商投资企业上缴税金921.5亿元,安置就业职工近百万人。

 

    今后5年,辽宁省将全方位提升对外开放水平。建设以大连开放型经济为龙头,带动辽东半岛的对外开放。以沈阳中部城市群为依托,支持东北亚航运中心尽快形成。以丹东、锦州为两翼,与辽东半岛相呼应。在全省形成沿海与内地资源共享、相互促进、整体推进的开放新格局,努力把我省建设成新型产业基地和新的重要经济增长区域。

 

    “十一五”期间,辽宁省实际利用外资总额力争完成320亿美元,年均增长达到20%。积极鼓励和引导外资参与国有企业的改组改制,争取5年内推进500个国有企业利用外资项目。积极吸引世界500强企业中的200家到辽宁投资,在沈阳和大连引进30家跨国公司地区总部和研发中心;在能源电力、有色金属、交通运输等领域的国企中选择30个项目,优先进行资产重组;选择10家具备境外上市条件的企业推荐给国际投资机构,进行境外包装上市;利用外资建设20个农产品出口加工基地,进行农业项目的开发和深加工。加快金融、物流等服务业利用外资的发展,促进我省现代服务业的提升。(记者张怡心)

  
发表感言