辽宁省将全面实行实名制购房制度

2006-03-09 08:47:43
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:囤积房源、哄抬房价……这些形形色色的炒房行为正是目前房价虚高的根源之一。

 

    在昨日召开的全省建设工作会议上,省建设厅厅长王正刚透露,今年辽宁省将全面实行实名制购房制度,制止期房炒作行为。

 

    此外,辽宁省还将建立职工公寓,逐步惠及全省的进城务工人员。

 

    炒房引发经济泡沫

 

    根据建设部门的统计数字,“十五”期间,辽宁省城市住宅建设投资达到2194.4亿元,比“九五”期间增长147%。全省城镇人均住房面积为21.49平方米,比“九五”期末增长3.09平方米,但这个数字仍低于全国平均水平4.5平方米。

 

    省建设部门相关工作人员告诉记者,目前虽然政府对城市住宅建设加大投入和市场化运作初见成效,但由于哄抬房价、内部认购、囤积房源等炒房行为仍然存在,这对房产市场的良性循环危害很大。

 

    该工作人员认为,炒房不但会引起房地产泡沫从而导致地区经济发展失衡,同时由于房价过高,普通购房者买不起房抑制消费,还增加了整个社会的风险。

 

    建立实名购房制抑止期房炒作

 

    为此,王正刚厅长表示,今年我省房地产投资将达到800亿元,人均住房面积达到22.19平方米,推行实名制购房,制止期房炒作行为已刻不容缓。

 

    所谓实名制购房制度是指预售购房合同、预售登记和最后的产权证必须是同一个姓名。这一规定的主要目的是遏制房屋预售阶段的内部认购、囤积房源、哄抬房价等炒房行为。

 

    据了解,早在2004年,建设部首先在南京试行实名购房制度,在一定程度上缓解了当地房产过热现象。

 

    沈阳市房地产协会会长赵昱告诉记者,现在南方地区炒房现象比较严重,而东北城市房价上涨幅度比较平稳,“目前沈阳市90%房屋交易为自住房,炒房行为并不明显,实名制实施后不会对房产市场造成很大影响,但从长期来看,实名制对于制止房产市场不良行为起到预警和监管作用。”

 

    进城务工人员将住进公寓

 

    另据了解,今年我省将控制高档商品房开发,重点建设普通商品房、经济适用住房和廉租房。

 

    值得关注的是,我省今年还将建立失信惩戒制度,将房地产企业的不良行为记入企业信用档案,与企业资质升降级挂钩。

 

    据辽宁省建设厅房产处处长王殿武介绍说,“这种方法直接将房屋开发商的诚信与企业资质挂钩,有效地遏制个别房屋开发商售出房屋出现质量问题等失信行为。”

 

    王殿武另外指出,与其对应的是,在缴交住房公积金方面,我省还将建立个人资信体系和个人信用档案,提高公积金的监管力度。

 

    王殿武表示,今年辽宁省还将针对进城务工人员建设职工公寓,以解决进城务工人员的基本居住需要,具体的实施办法将于近期出台。

  
发表感言