沈阳举办药品价格"听证" 药品消费者定价

2006-03-10 09:16:02
华夏经纬网

    新华网沈阳3月9日电(记者葛素红)浙江一家全国连锁药房,首次在辽宁沈阳举行100种常见药品由消费者定价的活动,在药房进价的基础上,让消费者参与制定药品的零售价格。

 

    这是辽宁省首次出现的由消费者来确定药品价格。参与“听证”定价的100种药品的“听证”价格,均明显低于同一药品的国家定价。

 

    3月9日,由15名消费者代表组成的药价监督员,在沈阳天天好大药房召开的药价听证会上,为首批100种药品确定了零售价格。“听证”价格同时在沈阳市两家连锁药房实行。

 

    “听证”价格让利幅度最大的药品主要有3种:10支装5毫升的“红花注射液”,国家定价150元,这家药房进价为15元,15位消费者代表确定的“听证”价格为15.85元;进价为2.7元的银杏叶片,国家定价20.20元,“听证”价格为2.82元;国家定价19.8元的感叹号复方氨酚烷胺片,进价为1.5元,“听证”价格为1.71元。

 

    沈阳天天好大药房负责人郑金林介绍,在目前药价虚高不下的情况下,药品暴利是老百姓心中的一块巨石,举行药价消费者“听证”会,公布自家药房的药品进价,让消费者参与制定零售价格,挤干药价水分,让药价更加透明,既减轻了消费者负担,又能有效缓解药价虚高的现象。

 

    此次沈阳推出的“药价多少由消费者定”这一新的定价模式,将在沈阳天天好大药房长期执行。这家药房将分不同季节选择不同的常用药品进行药价“听证”。目前第二批百种药品“听证”目录正在筹备中。

  
发表感言