辽宁整顿保安业发展"正规军"

2006-03-10 09:16:33
华夏经纬网

    ●全省开展行业整顿,时间至6月底

 

    ●到年底警察与保安人数的比例达到12

 

    ●保安经培训后持证上岗,上岗证全国有效

 

    ●保安公司向娱乐场所派专业保安

 

    新华网讯:据沈阳日报报道 记者37日从省公安厅获悉:从即日起至6月底,全省公安机关将全面整顿保安行业。

 

    目前,我省有各类保安人员7.2万人。据从1998年至2005年的不完全统计,全省保安系统为客户挽回经济损失3.3亿元,提供各种案件线索1.8万余条,抓获犯罪嫌疑人1万多人。

 

    为让保安人员发挥更大的作用,适应需求,全省公安机关将采取多项措施进行清理整顿。第一、完成发展5万人的目标。到年底,使警察人数与保安人数的比例达到12。据了解,一些发达国家保安人数一般是警察的三倍。第二,重点整顿自建保安组织、保安培训机构及保安着装、活动,以解决乱招、乱开培训班和乱着装等问题,改变保安市场管理混乱的状况。如有违法违纪者,立即清除。第三,重点解决保安员“三险一金”问题,使保安成为有保障的职业。

 

    另悉:从今年31日起,社会力量只要符合条件,履行审批程序,就可以开展保安培训。保安员持有的上岗证在全国有效。依据今年31日施行的《娱乐场所管理条例》,娱乐场所应与保安服务企业签订保安服务合同,配备专业保安人员;不得聘用其他人员从事保安工作。(记者 伏桂明)

  
发表感言