辽宁以法律制度保障新农村获更多发展空间

2006-03-13 08:34:43
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,这是党中央关于制定“十一五”规划建议中对社会主义新农村建设提出的总体要求。全国人大代表李永金认为,要实现这五点要求,就必须把农村、农业、农民植入一个新的法律环境和制度环境中,并以法律和制度保障新农村获得更多的发展空间与动力。

 

    在辽宁团,不少代表与李永金代表持有相同观点。他们认为,新农村建设是一场广泛而深刻的社会变革,它必然要求新一轮的制度创新,如改革现行的城乡二元分割的户籍制度;出台农民工权益保障法,以强化对这个群体的特殊保护;完善相关法律,保障农村公共产品的供给数量与供给质量;完善村民自治的相关法律制度,进一步保障村民自治的有效落实等等。

 

    张毅、黄玉奎代表认为,新农村必将是法治的农村。农民作为新农村建设必不可少的参与者和受益人,其修养的高低直接影响到建设新农村的进程和效果。目前,在农村,农民更相信的是人治,而不是法律,农民的法律意识和观念还亟待提高。改变这一现状,就必须要在农村进行广泛深入的法制宣传。各级党委政府要认真研究农村法制宣传的特点,创新宣传方法,比如以案说法、在村镇设立法制宣传员等,通过构建一个立体的法制宣传体系,用大量的依法办事的实例来教育、引导农民。

 

    何晶代表说,要尽快制定和出台以《植物新品种保护法》、《无公害农产品管理办法》为重点的法律法规,做到有法可依,依法管理,让农民的利益不再受到侵害,让新农村成为真正绿色的农村。

 

    崔文信代表提出,新农村建设要求各级司法机关把工作重心下沉,为农业、农村、农民服好务,为建设新农村提供一个良好的司法环境。

 

    建设社会主义新农村,让中国9亿农民在2006年的这个春天倍感温暖和喜悦,同时也让我们整个国家的法治建设踏上了新的征程。(记者谢文君)

  
发表感言