辽宁:经国务院批准北宁恢复名字还叫北镇

2006-03-13 08:47:30
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:提起北镇,大家自然就会想到北镇鸭梨、北镇沟帮子烧鸡、北镇庙等等。原本的北镇改名为北宁,如此口熟能详的名字而今又回来了。今年2月8日,经国务院批准,北宁市更名为北镇市。

 

    昨日下午1时许,北镇市召开新闻发布会,正式向外界公布了这一消息。

 

    “隋朝的时候考虑到北镇的地势险要,在幽州设立五镇,北镇在最北端,所以起名叫北镇。当然也是因为它有个坐镇的大山——医巫闾山!”昨日,锦州市委宣传部副部长颜景柏向记者介绍了“北镇”名字最早的来由。

 

    记者了解到,“北镇”之称源于该市境内的历史文化名山——医巫闾山,早在上世纪初,就已经开始正式使用,目前已用了100多年。辽代置显州治奉先县,辖山东县和归义县。金代改山东县为广宁县,元代置广宁府路。明代设广宁卫,清代置广宁府,康熙四年(1665年)裁府为县。1913年因与广东省广宁县重名,改为北镇县。北镇县的名字就一直使用到1995年。

 

    “那当时为何要改名呢?”由于长期以来,并没有北宁这个称谓,记者也觉得纳闷。“原来,当时北镇要成为县级市,政府找到了不少相关专家学者征求叫北镇市好不好。其中有人提出,与南宁市、西宁市相呼应,北宁市这个名字会叫响。而且镇与市在一起,怕让人产生误解。”颜副部长解释。1995年,北镇县改成北宁市。

 

    记者了解到,其实多数老百姓在平日生活中,约定俗成,大家都爱吃北镇鸭梨,参观北镇庙、到北镇的沟帮子。外地游客来到北宁,以为北宁和北镇是俩地方,经常坐错车或者走错路。民间俩名字一起叫,外地人容易产生误解。

 

    200417日,当时的北宁市人代会123名市人大代表联名提出“将‘北宁市’更名为‘北镇市’”的议案。随后,北宁市市政府正式提出更名申请。

 

    北镇市政府新闻发言人表示,北镇市现有的知名品牌、特色产品以及众多历史、文化古迹,都以“北镇”冠名,目前,隋朝时期的北镇庙和医巫闾山正在申报世界文化和自然遗产,此次更名“北镇”,无疑会更加体现该市潜力巨大的无形资产和增加对外开放、招商引资的砝码。辽代双塔、明代鼓楼以及观音阁、玉泉寺都是非常著名的景观。这也是打造城市品牌形象的一个重要手段。

  
发表感言