京沈高速:百余大货轮胎被扎漏

2006-03-15 08:06:29
华夏经纬网

 

 

百余辆重型货车先后遭到铁钉“暗算”!“受伤”车辆轻者要临时补胎,重的因轮胎被磨成麻花状而不得不更换,有的车主为了换轮胎甚至花了1万多元钱!这是3月13日发生在京沈高速公路辽中服务区附近的一宗离奇“谜案”。

 

当天10时左右,记者接到外地司机崔师傅报料,称他驾驶大型货车行驶至京沈高速公路辽中服务区时,突然发现多个后轮轮胎被铁钉扎漏。当他把车开到高速公路辽中下道口准备修车时,却惊奇地发现,与他遭遇相同的重型货车几乎把附近的修车点占满了。在他之后,更有大批被扎破轮胎的重型卡车,不断涌向修车点。一时间,等待补胎的车辆排起了“长龙”。让崔师傅和同行们纳闷的是,从被扎车胎上取下的铁钉做工和规格完全相同。

 

记者于11时左右赶到京沈高速公路辽中出口附近的一家修车点。一辆牌照为辽B48780的集装箱货车正在修理中,司机告诉记者,从辽中服务区开出不久,他就感觉有点儿不对劲,又开了不远,车后部有4个轮胎就全没气了。

 

由于前不着村后不着店,他只得硬着头皮开着轮胎瘪瘪的大货车赶到最近的修理厂。记者看到,该车刚换下的两个轮胎,一个已经轧成了麻花状,一个几乎被磨成了碎片。据车主乔先生讲,该车一个轮胎价值2600多元,换四个轮胎需要1万多元。

 

还有更离奇的:一辆挂有“鄂D”牌照的大货车轮胎被扎,车主立即下车到附近修理厂找拖车。等他回去后,竟然发现自己车上装的五吨多大米全部不翼而飞!而车后轮的每个轮胎上都扎着十多根铁钉。记者观察发现,这些从车胎上取出的铁钉长5厘米左右,全是射钉枪专用钉。

 

京沈高速公路通向沈阳方向的辽中服务区的一名汽车修理工告诉记者,从早晨8点上班开始,他就没歇过,全部待修车辆全都是被铁钉扎破轮胎,而且几乎都是载重很大的大货车。他分析是由于小车重量轻,所以钉子未能造成太大的损失。

 

至于这些闯祸的铁钉到底从何而来,人们有两种猜测,有的司机认为是有人故意撒钉,因为高速公路上的修车费要比其他地方贵;也有的司机认为,这些铁钉很可能是沿途拉铁钉的货车不小心撒落的,因为如果是人为撒钉,撒钉者很难控制司机到什么地方去修车。

 

    记者在路面已看不到散落的铁钉。据司机们说,不少钉子是被等待修车的人收拾起来的,免得后来人遭殃。目前,警方已经介入车胎被扎“谜案”的调查。(吕良德/文、沈生/摄)

  
发表感言