大连港加快航运中心建设 提升港口竞争力

2006-03-15 08:18:07
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,作为大连建设东北亚重要国际航运中心的“旗舰”,大连港将如何扮演好自己今后的角色?日前,记者带着这一问题采访了在京参加十届全国人大四次会议的全国人大代表、大连港集团董事长袁福秀。

 

    袁福秀说,建设国际航运中心的基础是港口,以港口为中心的现代物流体系的建立,是航运中心极其重要的支撑。在当前和今后的五年里,大连港集团最大的“兴奋点”仍然是建设东北亚重要的区域性国际航运中心。大连港地理位置优越,处于正在兴起的东北亚经济圈中心,是中转远东、南亚、北美、欧洲货物最有希望、最有优势的港口之一。大连港要按照东北老工业基地振兴和产业结构调整的要求,以及大连市城市发展需求,进一步完善港口规划,按照确定的目标实施可持续发展战略,加快实施港口经营国际化、服务物流化、管理数字化,吸引战略性、国际化的港航物流经营人合作发展,共同经营,打造专业化的、具有国际竞争能力和服务水平的市场开发、经营主体,全面提升港口的核心竞争力。在东北老工业基地振兴的新一轮竞争中实现又快又好发展。

 

    袁福秀认为,在面临诸多发展机遇的同时,大连港也面临着严峻的挑战。我国环黄渤海地区以及韩国几个大型港口都确定了自身航运中心的发展目标,正在加速建设和发展。大连港应当充分树立危机感和紧迫感,在加强与周边港口合作的同时,全力以赴加强自身硬件建设,提升系统功能;加强内引外联,拓展客户链网;加快集装箱、油品、通用杂货、散矿、散粮、滚装、国际客运旅游等七大核心功能区建设,从而实现2010年港口吞吐量达到2.5亿吨、集装箱吞吐量达到800万标准箱,迈入国内沿海港口五强行列的发展目标。

  
发表感言