沈城首曝有地不用的开发商

2006-03-15 08:17:54
华夏经纬网

新华网讯:昨天,沈阳市规划和国土资源局发出第一批通告,公布了近日查处的拿到土地使用权却迟迟不进行房地产开发的开发商名单,共有4家房地产开发商“榜上有名”。规划部门同时责令其在10天内到沈阳市规划和国土资源局说明情况,否则将按有关规定处理。

 

     据介绍,这预示着,沈城将向不法房地产商“宣战”。记者了解到,沈阳市规划和国土资源局发出这一公告的初衷就是为了规范沈城房地产开发行为,最大限度减少土地资源闲置和浪费,提高土地资源的利用率。取得土地使用权的房地产开发公司迟迟不开工所引发的土地闲置已经成为目前沈城房地产业发展中较突出的问题。对此,市政府此前便出台了相关政策,对取得土地使用权后一年不开工的,要征收相当于土地出让金20%的土地闲置金,对两年不开工的,要无偿收回土地使用权,而对于那些恶意超建的开发商,则要从严处罚。这无疑向那些囤积土地的不法开发商亮起了“红灯”。

 

     据介绍,沈城还将建立综合评定评价体系,实施不良行为记录制度,定期曝光那些有不良行为的开发商,这其中包括了闲置土地资源的,也包括对于有恶意骗贷等不良行为的开发商,恶意骗贷者将被清除出沈城的房地产市场。(记者 黄琳)

  
发表感言