辽宁省启动"放心农药进万家"活动

2006-03-16 08:45:25
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,314日,省暨沈阳市“2006放心农药进万家”活动启动仪式拉开帷幕。仪式上,省农药检定站还向全省农民公布了2006年春季种衣剂质量抽检结果,其中有4个样品有效成分含量严重低于规定指标,被定为不合格产品。

 

    据活动组织者介绍,“2006放心农药进万家”活动的目的是为了加快我省甲胺磷等5种高毒农药的取代进程,规范我省农药经营秩序,让全省农民买到和用上放心、优质农药,确保我省粮食生产安全、农产品质量安全和农村生态环境安全。今年,我省农药管理部门将根据我省病虫害发生情况及用药高峰,对重点地区、重点市场和重点品种开展市场检查。3月份抽检除草剂和种衣剂,6月份抽检杀虫剂,9月份抽检杀菌剂。针对毒鼠强等非法禁用鼠药的生产、销售越来越隐蔽的情况,我省将在这次活动中加大对农村各类市场及城乡接合部的检查力度,坚决取缔走街串巷销售鼠药的流动商贩,进一步加强对全省定点杀鼠剂销售单位的检查,确保合法鼠药销售渠道畅通。

    省农药检定站向全省农民推荐了48种农药制品为“辽宁省推荐放心农药”,4种农药种衣剂被定为不合格产品。即标志为周口市植物化学厂生产的20%福·克悬浮种衣剂样品、标志为廊坊市种子工程有限公司生产的20%福·克悬浮种衣剂样品、标志为濮阳田丰化工厂监制/青岛松源科技化工有限公司代理/(冒用安徽阜阳禾丰种衣剂厂)登记证号LS991477生产的25%多·克悬浮种衣剂样品、标志为廊坊市种子工程有限公司生产的20%福·克悬浮种衣剂样品。省植物保护站提醒广大农民,在购买种衣剂时要注意识别这些农药品种。(记者韩克铭)

  
发表感言