沈阳会展借势世园会好戏连台

2006-03-17 08:19:31
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,来沈参加中欧经贸高层论坛的“欧元之父”蒙代尔曾说:“沈阳的工商业繁华得令我吃惊。沈阳的经济活力,远远超过了我的想像。”这句话被写进报道,并被广泛转载。沈阳借“欧元之父”的名气,实实在在地在世界面前展示了自己的魅力。

 

这就是会展业的潜力。

 

    翻开今年的会展手册,沈阳大型会展活动排得满满的。这些活动在沈阳与世界之间搭起一块又一块跳板,沈阳将借这些跳板走向世界。

 

    会展业是“开放年”的急先锋,是扩大沈阳国际知名度和影响力的重要途径,也是对外开放和招商引资的重要平台和载体。2006沈阳世界园艺博览会将是今年沈阳最大的一次盛会,届时来沈游客将超过1000万人次。从沈阳桃仙机场到北陵地区,沿着宽敞的二环线、沈棋路到棋盘山风景区;从京沈高速公路,沿东北大马路一直通往集锡高速公路,世园会这根点金的手指,在沈阳描出一条条“黄金线路”,并由此衍生出世园会的魅力半径。沈阳经济区的七城市都因沈阳世园会的牵动而兴奋。

 

    “韩国周”早已成为沈阳一张靓丽的名片。2005年“韩国周”,不仅成为沈阳与韩国经贸文化交流的重要平台,还吸引来国内20多个城市代表团,成为名副其实的国际经济合作的桥梁和窗口。今年“韩国周”要邀请韩国所有城市参加,并将举办中韩跨国公司论坛、中韩城市市长论坛等高层次活动,届时韩国来沈客商将超过2万人次。

 

    仅用四年就在行业内树起品牌的“制博会”,充分地证明了沈阳对外开放的决心和速度。今年第五届“制博会”将更突出专业化水平,重点办好数控机床、通用设备和工程机械等专业展,期间还将举办世界500 C EO论坛、装备制造业重大项目信息发布会、品牌和金融论坛等重要活动。本届“制博会”展位将超过3000个,其中境外企业展位不少于40%。

 

    会展业被喻为城市的朝阳产业。据专家测算,国际上展览业的产业带动系数大约为19,即展览场馆的收入如果是1,相关的社会收入为9

 

    近几年,沈阳的“会展经济蛋糕”不断扩大。2001年沈阳“会展经济”交易额为200多亿元;2002年一举达到363亿元;2003年突破442亿元大关;2004年蹦到了750亿元;2005年则达到了830亿元,预计今年将超过900亿元。这种超强的拉动效应,已成为沈阳经济发展的一个支点。像“韩国周”和“制博会”都让沈城百姓有种过节的感觉。展会期间,大小酒店甚至小吃部、大排档都比平时的人气旺了许多;旅游景点也火爆异常,沈阳怪坡的游客一直保持在每天3000人以上,棋盘山、植物园、故宫、北陵也是人流如潮;“的哥”乐得合不拢嘴,与来往乘客“您好”、“ H ello”地热情打招呼。

 

    今年沈阳人的“节日”更多了,除了上述所及外,沈阳还将举办第十届世界生产力大会、“台湾周”、国际农博会等知名的展会活动。这一连串的“节日”,是沈阳走向世界的脚印。(记者常思哲)

  
发表感言