制造升级为"创造"大连开发区创新方兴未艾

2006-03-17 08:29:25
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据大连日报报道,最近,大连开发区自主创新喜事不断:全国第一条陶瓷轴承生产线投产、具有世界先进水平的电动汽车研制成功、国内首家智能化激光综合检测技术研发中心揭牌。曾经以“三来一补”的劳动密集型企业为主的大连开发区,今天因为自主创新吸引了越来越多的目光。截至目前,开发区已有经认定的企业技术研发机构20家,其中企业博士后流动工作站5家,省级工程技术中心3家。

 

    “大连开发区制造”正在升级为“大连开发区创造”。外资企业研发能力不断提高。过去,开发区的外企不仅原材料与市场主要依赖国外本部,技术工艺几乎完全来自国外。如今这种“车间型”企业在开发区越来越少,越来越多的企业开始自主研发产品。

 

    中日合资的三洋制冷有限公司成立了自己的技术研发中心,并逐步与日本三洋本部同步开发产品,共享技术成果,并已在超大型真空锅炉领域向日本出口技术;三洋压缩机有限公司不仅成立了博士后工作站,还计划在大连建立三洋研究院;美国独资熵立得传热技术有限公司研发中心与生产基地同时建设,研究开发和生产同步进行,其开发研制的新产品已经在全国推广。

 

    大型国企研发能力助推“开发区创造”。中国一重集团公司在开发区设立的一重集团大连研究设计院有中高级技术人员500多人,是开发区目前规模最大的研究开发机构,也是国内重型机械设计水平最高的研究设计单位。该院自整体搬迁到开发区以来,先后获得多项国家级和省级科技成果奖。大连齐化化工有限公司一期工程引进日本全套环氧树脂生产设备,二期工程在吸收消化日本技术的基础上大胆创新,仅用一期工程的16投资就实现了产能翻番。

 

    民营企业成为自主创新的主力军。专为外资企业提供高科技配套产品光洋科技工程有限公司,从为外资企业提供配电柜开始,通过10来年的自主研发,先后为三洋、东芝、菲利浦等跨国公司设计制造控制系统。刚刚完成的325联动机加中心数控系统,预计今年可实现产值超亿元。除了配套外企,以双金锯业董事长的曹玉贵、富生制药的富力、鲁歧两博士为代表的民营科技企业家,都是专利发明人受开发区优越的投资环境吸引前来创业的。具有民族自主知识产权的高科技产业已经成为开发区新的经济增长点。 (记者郑鸿)

  
发表感言