辽宁"十一五"期间畜牧业将占农业半壁江山

2006-03-20 08:15:47
华夏经纬网

    新华网讯:据辽宁日报报道,记者从辽宁省动物卫生监管局获悉,辽宁省畜牧业“十一五”发展目标和主要任务已经确定,力争到2010年建立完善的畜牧兽医服务和畜产品安全保障体系,形成区域化、专业化、规模化、优质化的生产优势。畜牧强农的地位日益巩固,畜牧业在农村经济中显示出主导地位。畜牧产值以每年9%的速度增长,到2010年力争达到936亿元,占农业产值的50%

 

    “十一五”期间,辽宁省将大力推进饲养方式的转变,强化重大动物疫病防治,加强畜禽良种繁育体系建设。紧紧围绕“畜牧安全”,重点建设规模化生产小区、场、户,大力推行标准化饲养,促进畜禽饲养方式的根本性转变;逐步建成覆盖全省的“六大优势畜产品产区”:辽东半岛无公害畜产品出口基地优势区、铁岭抚顺优质肉牛优势区、辽西优质肉羊优势区、沈阳与大连优质奶牛优势区、辽东优质绒山羊优势区、锦州与葫芦岛三元杂交商品猪优势区。在此基础上,着力培养壮大一批起点高规模大、带动力强的大型骨干畜产品加工企业,重点搞好肉牛、肉羊、生猪、禽类、乳品的综合深加工,并建立完善龙头企业与饲养户之间的利益联结机制。全省重点扶持10万个规模畜禽养殖场、畜牧小区建设防渗型堆肥场、防渗型畜禽舍、化粪池、污水处理设施、有机肥生产等畜禽粪污无害化处理和资源化利用基础设施,达到环保标准。

 

    据介绍,针对辽宁省秸秆资源十分丰富的优势,未来5年计划完成农作物秸秆“三贮一化”1000万吨,建设秸秆贮制设施100万立方米。继续开展退耕还草、草田轮作、草粮间作,提高优质牧草产量,发展草业经济。在辽西北地区实施草原围栏800万亩、人工种草260万亩、天然草原改良290万亩、鼠虫害治理300万亩。 (记者张会斌)

  
发表感言