图文:警用直升机悄然莅沈 年租金912万元

2006-03-20 08:25:07
华夏经纬网

 

 

    新华网辽宁频道讯:昨日1340分左右,一架漂亮的银白色EC-135型直升飞机盘旋在沈阳桃仙机场上空,在地面人员充满期待的目光中,它终于平稳降落下来。这架编号为“B-7007”的直升机便是沈阳市公安局斥巨资租用的“警用直升机”。它的悄然到来,使沈阳成为东北第一个正式引进警用直升机的城市。警方此前曾透露,其月租金达80多万元,年租金为912万元。

 

    该直升机是沈阳从中信海洋直升机股份有限公司(简称“中信海直”)租赁来的。从深圳飞到沈阳共用了3天时间。随机抵沈的还有3名“中信海直”工作人员,其中1名是经验丰富的男飞行员。记者看到,该直升机机身上印有“中信海直”标志,并镶嵌了深蓝色的装饰条纹,在阳光的照耀下,银白色机身煜煜闪亮,十分抢眼。

 

    “中信海直”的一位工作人员告诉记者,出于为客户保密,他们不能向记者透露有关此次租赁直升机业务的具体内容,但可以提供EC-135型直升机的相关资料。据了解,“中信海直”是在原中国海洋直升机专业公司基础上改制设立的,是全国性甲类通用航空企业,为我国通用航空业第一家上市公司。

 

    警用直升机具有地面警察无可比拟的优势,一架直升机的作用相当于30辆警车和100名警察。

 

    该警用直升机“上岗”后的首要工作就是保障世园会安全。其日常巡逻范围包括:世园会会场及周边区域,沈阳市绕城高速公路上空和三环以内城区等。警用直升机将在城市中心选择有起降条件的场地作为紧急备降点。沈阳一些高层建筑已建了停机坪,但飞机降落楼顶并非易事,除了地勤、通讯、后勤保障等多方面的要求外,对飞行员也有很高要求。在规范化培训后,空中警察将成为沈阳一个新的警种。

 

    沈阳市公安局近日将对警用直升机进行一番“装潢”,机身上将贴上“沈阳公安”字样。不日,装饰一新的警用直升机将正式在公众面前精彩亮相。

   

 

    续航能力强 噪音非常低

 

    EC-135型直升机原产地在法国。全长12.16米,机高3.51米,机宽2.67米,有效载重2.85吨,最大飞行高度3000米,最大飞行速度278小时/公里,最大航程735公里,续航能力为3.5小时。EC-135直升飞机采用先进的航电系统,自动化程度非常高,总体性能出色。由于具有可靠的双发动机设计和低噪音优点,EC-135在警察执法使用中获得青睐,如西班牙、瑞典、爱尔兰、美国特拉维斯地区警察部门都引用了此种机型。EC-135型直升飞机可乘坐5-7人。目前已有武汉、郑州和广州等地装备了近20架警用直升机。世界上警用直升机已达4000余架,主要为1.54吨级的直升机,美国拥有警用直升机2000多架,欧洲拥有400多架。我国正在迅速发展空中警察力量,“十一五”期间,中国将形成50架左右直升机的空中警察队伍,将打破城市和省的界线,平时负责当地的警务飞行需要,一旦有紧急情况发生,由公安部直接进行全国调动。

  
发表感言