辽宁葫芦岛货船沉没 3人得救4人失踪

2006-03-21 09:24:29
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:昨日清晨,茫茫海面上,3名惊慌失措的船员站在翻扣过来的货船顶部,把脱下来的外套放在头上拼命地来回摇晃着大声呼救,发现险情的葫芦岛4艘作业渔船迅速奔向求救者,在将3人成功救上渔船后,倾扣在海里只露出部分船底的货船不到10分钟就沉入海底。

 

    船员获救后渔船沉没

 

    昨晨6时许,葫芦岛市绥中海域雾气沉沉,海面上白茫茫一片。4名渔民驾驶着4艘渔船从大南铺渔港出海作业,大约行驶了十余海里后,渔民通过雷达发现前面不远处好像有一个黑乎乎的东西翻扣在海面上,像倒翻的船只,可船只却没有船头和船尾,像个“黑锅底”。往前靠近,渔民又发现“黑锅底”上面有3个人手里拿着衣服在来回地摇晃。直觉告诉这些有丰富海上经验的渔民,前面肯定有船只遇险了。

 

    于是4艘渔船立即开足马力加速行驶,到近前才发现,原来一艘船只已经倒翻在了海里。此时葫芦岛市公安边防支队大南铺边防派出所也接到渔民报案,徐长祝所长电话指挥海上作业渔民进行营救。由于风大浪急,渔船经过3次才靠近沉船,抛出救生圈和缆绳,一个个地将3人救到渔船上。救起3人后不到10分钟,该遇险的倾扣船只彻底沉没入海中。

 

    由于惊吓过度,这3名获救者嘴唇发紫,腿脚都有些迈不开步,说话更是断断续续。一名年龄较大的船员因受惊吓,加之溺水,在获救上岸后身体支持不住,被民警当即送往医院进行检查,其余两人身体状况良好,边防官兵为他们准备了姜汤、早餐,并买来保暖内衣、棉衣为其御寒。

 

    这艘沉没的船只是名为“鄂黄州货0388”的运石船,船上有7人,除了获救的3名船员外,还有4人失踪。

 

    7艘渔船前往现场搜救

 

    当日9时许,葫芦岛市海上搜救中心值班室接到关于这艘运石船在北纬4007分、东经12032分处沉没的报告后,立即将该情况上报给辽宁省海上搜救中心和葫芦岛市政府,并协调有关部门出动“辽葫渔35188”“辽绥渔4816”等3艘渔船参与搜寻失踪人员,1030分,葫芦岛海事局派离出事地点最近的绥中海事处的两名工作人员到达现场,和葫芦岛市海洋与渔业部门共同组织协调搜救,当日下午救援人员又增派了4艘渔船参与搜救。

 

    全力防止海面被油污染

 

    尽管救援人员在逐渐增加,但由于沉船位置不好确定,因此直到当日21时也没有搜到失踪人员。此时赶到现场的海事部门发现海面上已经陆续漂上来些许零散的柴油油污。为了防止污染海域,当日下午,海事部门已经联系绥中县一家清污公司赶到出事海域现场进行查看和清污。在一边进行海上搜救的同时,海上防污染措施也同时开始实施。经过海事部门现场勘测,目前沉船海域现场未发现有大面积的油迹露出,只有少量的油花。

 

    货船沉没被疑超载所致

 

    据海事部门介绍,这艘沉船为商业运输船舶,属湖北武汉籍。前几天来到绥中海域的。该船是内河船,不适合在海洋运输。这只船装载量在600吨—700吨左右,319日从绥中县高岭镇照山渔港出发。经过海事部门初步调查,船上当时装有一台挖掘机、100多立方米的石头,该船是一名胡姓人从湖北一船主手中租来的。海事部门怀疑这只货船超载。

 

    截至记者发稿时,目前有关此遇险货船沉船的具体原因以及搜救工作还在进行中,海事调查工作也正在继续。

 

    四渔民危难时刻显真情

 

    昨日晚,经过记者多方联系,终于获悉救助这3名遇险船员的是绥中县塔山屯镇的刘振海、李东生、王忠新、常剑。这4位渔民当日将3人救起后,经过询问被救者得知,翻扣的遇险船只当时共有7人,然而只有他们3人幸运地爬上了货船顶获救,还有4名落水船员下落不明。救人心切的4名渔民又在沉船海域周围搜寻了1个多小时,也没有发现落水人员,便返回大南铺渔港,将3位幸存者送往大南铺边防派出所,接受身体检查和治疗。

  
发表感言