沈阳地铁施工四月全线铺开

2006-03-22 09:30:52
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,沈阳地铁一号线即将全线展开大规模建设,321日,记者从沈阳地铁建设指挥部了解到,日前,地铁一号线第二批标段已悄然开标。

 

87区间陆续开工

 

    据介绍,第二批开工的标段,分别是启工街站、铁西广场站、云峰北街站、沈阳站站、南京街站、青年大街站、中街站、小什字街站,以及重工街站至启工街站区间、启工街站至保工街站区间、云峰北街站至沈阳站站区间、铁西广场站至云峰北街站区间、沈阳站站至南京街站区间、南京街站至南市站区间、中街站至小什字街站区间段。

 

地铁建设再添三支队伍

 

    竞标取得地铁一号线第二批标段施工资格的,共有7家地铁施工单位。除了中铁九局、中铁四局、中铁隧道集团、中铁十八局这四家首批参与沈阳地铁建设的企业外,中铁五局、中铁七局、中国建筑工程总公司在第二批地铁竞标中也纷纷胜出,成为沈阳地铁建设的中坚力量。

 

盾构机即将大展身手

 

    由于第二批地铁标段中,有许多繁华地区是在地下施工的,采用暗挖法,因此,沈城百姓一直颇感神秘的盾构机即将亮相。据悉,今年即将开工建设的中街、青年大街、沈阳站等地铁站处于市中心,为减少噪音,将地铁施工对交通和市容的影响降至最低,这些站点、区间都将采用盾构机进行地下施工。

 

选盾构机市场说了算

 

    目前,沈阳重型机械集团有限公司正在为青海生产一台盾构机。在沈阳地铁建设施工中,沈重的“地产”盾构机能否派上用场目前尚需市场选择。不过,中铁九局沈阳地铁项目部有关负责人表示,如果沈重生产的盾构机性价比合理,在同等条件下,沈重生产的盾构机由于节省运费、维修便利等条件,会成为各施工单位的首选。

 

已经进入施工准备

 

    321日,中铁九局沈阳地铁项目部的施工人员,已经进驻刚刚竞标取得施工权的地铁启工站施工地点。据了解,在第二批标段中,中铁九局负责启工站、重工街站至启工街站区间、启工街站至保工街站区间的施工。从昨天开始,有关人员已经开始正式施工前的地面勘察等准备工作。据了解,第二批各标段中,土建工程最晚的标段,也要在2年又5个月以内竣工。

 

第三批标段4月开标

 

    据了解,目前,地铁一号线的第三批标段也已经开始进行招标,预计4月份,第三批的6个标段也将开标,确定各标段施工单位。届时,地铁全线招标结束,沈阳地铁一号线将全面铺开施工作业。(记者 郭宏颖 实习生 李琳)

  
发表感言