人工增雨新技术将在辽宁省推广

2006-03-23 09:40:00
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,五彩的礼花在天空绽放后,带给人美丽的同时,还能实施人工增雨雪!这就是被列为省科技创新项目的“气球携带碘化银焰弹增雨雪技术”,这项让人觉得既浪漫又神奇的技术,日前已通过中国气象科学研究院人工影响天气研究所鉴定检测,将在全省推广使用。

 

    该项目由喀喇沁左翼蒙古族自治县气象局研究,焰弹由该县花炮厂生产。该产品不污染环境,不受空域限制,操作安全、成本低,增雨雪效果好。焰弹上端有与气球连接的悬挂绳,选用22号气球,吹起后与其连接,焰弹下端有延时引信,可用明火直接点燃,气球携带焰弹可在预定的时间内向云中播撒碘化银90秒,从而提前产生降水或增加降水,提高降水效率。使用焰弹增雨雪有很多优势:无须请示航管部门,不受任何空域限制;操作简单,只要掌握氢气使用的基本常识,注意火源,按操作规程办即可施放;成本低,施放一枚气球增雨雪焰弹仅需35元,比使用同样效果的增雨炮弹节省一半。(张艳飞 本报记者 张辉)

  
发表感言