16个项目签约 沈阳代表团访韩取得丰硕成果

2006-03-23 09:40:14
华夏经纬网

    新华网讯:据沈阳日报报道,进一步增进了与一批韩国世界500强企业和大型跨国公司的合作关系

 

    以市长李英杰为团长的沈阳市政府代表团圆满结束了对韩国的访问,于322日上午离开首尔前往日本访问。在为期两天多的访问中,代表团与韩国的工商界、经贸团体和金融界人士进行了广泛的接触和交流,与韩国企业就一批重点项目进行了深入洽谈。16个在谈重大项目取得了实质性进展并签约。进一步增进了与一批韩国世界500强企业和大型跨国公司的合作关系,并就一些重大合资合作项目达成合作意向。访问取得了可喜成果,实现了“开放年”对韩招商开门红。

 

    319日下午,代表团到达首尔后,就前往首尔九老区楼宇高科技工业园参观考察,并与韩国韩中交流协会就其在沈阳建设中韩科技产业园项目进行了深入洽谈。该项目一期投资6000万美元,引进300家韩国科技型中小企业入驻沈阳中韩科技产业园,为建立都市型工业,扩大招商引资渠道,促进产学研结合和科技自主创新开辟了新途径。代表团还拜访了世界500强企业 S K集团。 S K集团去年在我市已投资建设加气(油)站项目,并设立了沈阳第一家投资公司,正在推进汽车客运站项目。此次访问,代表团除积极推进上述两个项目外,还就在沈阳建设化工园项目进行了探讨。 S K集团表示对在沈阳投资发展很有信心,决定扩大在沈阳的合作领域,今年拟在 I T和现代物流方面寻找新的合作切入点,并决定4月中旬在沈阳召开 S K集团对中国投资战略研讨会,研究在中国再建一个 S K的战略选址问题。 S K社长表示沈阳将是最佳候选地之一。代表团就韩国 S R开发公司与韩国 C OEX公司、美国 S TEWERT公司共同投资总额3.62亿美元,在浑南新区兴建大型国际商务中心项目进行了洽谈,外方表示将于今年6月份开工建设。韩国友利银行是韩国第二大商业银行,年营业额排名第一。目前已在上海、北京、深圳设立分行。在代表团的访问和推动下,黄永基行长表示初步决定在沈阳设立分行,3月末前将派考察团赴沈研究准备申办分行的报批手续,以完成在中国的战略布局。世界500强企业韩国浦项制铁集团,是目前世界上规模最大、技术最先进的钢铁企业,是韩国五大财团之一。他们十分重视沈阳在中国东北的中心地位,已确定了在沈阳投资发展的意向。此行代表团与浦项制铁深入探讨了双方合作事宜,并达成共识。韩国东部制钢株式会社是韩国第二大钢铁制造企业,主要产品是各种冷轧钢板和特种型材。此次李英杰访问该公司,是我市两任市长的第三次到访。李英杰借用“三顾茅庐”典故,诚邀东部制钢到沈阳投资发展。韩方深受感动,表示要利用鞍钢、本钢原材料就地加工方便的特点,加强与沈阳的合作,近期就前往沈阳洽谈合作事宜。澳大利亚斯基采克国际有限公司是一家以开发国际大型娱乐项目为主的跨国公司,该公司亚洲区总裁韩国人车海镇先生多次到沈阳实地考察后,拟投资5亿美元在沈阳建设室内滑雪场、室内冲浪游泳馆。

 

    它的建成使用将为沈阳打造一道靓丽的旅游风景线,加速沈阳旅游中心城市的形成。李英杰对此项目高度重视,当场拍板,满足外商的用地要求并给予优惠政策,坚定了外商的投资信心。外商当即表示抓紧作可研调查,争取5月份正式签约。韩国麦克森通信株式会社是专门研发和生产手机等电子和通讯产品的企业,代表团就其拟对原沈阳三宝电脑公司进行重组进行了深入的洽谈。韩方表示将在5月份使三宝电脑恢复生产,生产新的产品全部销往国外,还将把研发中心放在沈阳。预计到2008年,年产值将达到3亿美元。     

 

    此次出访,各县区借助市政府代表团出访的有利时机,通过各种方式开展招商引资,积极洽谈推进在谈项目。在韩期间,各县区共洽谈和推进了近百个项目,其中有27个项目签约。韩国 L S电线株式会社是韩国著名的光缆生产企业,拟投资9000万美元在铁西区建设光缆生产厂,5月份开工建设,年底试生产。韩国现代 M OB IS是目前韩国最大的汽车零部件生产企业,拟在铁西区投资建设汽车零部件生产和物流基地。韩国又荣电子(株)在沈阳已设立两家企业,今年,该公司拟增资1000万美元,生产传真机、打印机等产品,以后每年增资500万美元,直至增至5000万美元,并已决定将总部整体迁至沈阳。韩国熊津豪威株式会社拟投资1000万美元在浑南新区设立净水设备销售中心。韩国德比埃恩希株式会社拟在皇姑区长江街投资2980万美元建设大型商业、休闲、娱乐综合广场。韩国东广国际公司是韩国第三大品牌服装生产企业,拟在法库县投资1000万美元建品牌服装生产厂。    

 

    321日,沈阳市政府代表团在首尔乐天宾馆举行了沈阳市与韩国企业界投资合作恳谈会,20多位韩国工商界企业家参加了恳谈会。李英杰介绍了沈阳市的四大发展空间、适合韩资企业发展的投资环境、沈阳市政府给予在沈韩资企业的各种支持和优惠待遇,以及韩国企业在沈投资普遍获得成功的情况等。与会韩商纷纷就自己关心的到沈阳投资的问题提问,气氛十分热烈。李英杰当场回答或以现场办公方式解决了韩方提出的问题,增强了与会人士对沈阳投资的信心。代表团在首尔期间,举办了沈阳市政府驻韩国经贸代表处成立揭牌仪式,李英杰和韩国国会议员郑凤株共同为代表处揭牌。沈阳市政府驻韩国经贸代表处的正式成立,为推进沈阳与韩国之间的交流与合作架起了桥梁,在韩国产生了很大影响。此外,市建委与韩国海外建设协会共同举办了韩国房地产开发商参加的经贸合作恳谈会。会上,中韩双方就经贸合作进行了信息交流和项目洽谈。321日下午,沈阳市旅游局在乐天宾馆与韩国观光公社、韩国观光协会中央会、韩国一般旅行业协会、国家旅游局驻首尔旅游办事处共同举办了沈阳旅游暨沈阳世园会推介会,收到了很好的效果。东陵区的招商说明会吸引了近百名韩国企业家参会。代表团在韩期间,还访问了沈阳市的友好城市城南市,拜访了市政府、市议会,并与企业家进行了座谈,密切了友好关系,扩大了合作。     

 

    此次出访,代表团明显感到沈阳已成为韩商投资的热点。21日从14时到20时,韩商排队等候拜会沈阳市市长,经贸活动的热烈场面令人十分感动。连续四年举办的“韩国周”在韩国各界产生了巨大影响,沈阳的知名度大幅度提升,加之我市近年来经济快速发展、城市建设日新月异、良好的投资环境、充足的资源优势和广阔的发展空间,都使韩商将目光盯住了沈阳。李英杰担任沈阳市市长后首选访问国家就是韩国,表明了沈阳市政府高度重视同韩国的经贸合作,极大激发了韩商投资沈阳的热情。中国驻韩国大使宁赋魁与代表团会面时说,沈阳市为加强中韩交流合作作出了重大贡献,现在沈阳市在韩国的知名度很高,很多韩国企业家都希望到沈阳去投资发展,沈阳与韩国的合作必将迈上一个新台阶。(政新闻、倪兵)

  
发表感言