辽宁采取四大措施解决贫困学生上学难问题

2006-03-27 08:28:55
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,因家庭贫困而导致的辍学问题,是近年来人民群众关注的热点问题之一。323日上午,在辽宁省政务公开办、省政府纠风办与省教育厅联合举行的新闻发布会上,辽宁省教育厅负责人就“十一五”期间解决“上学难”问题所采取的具体措施进行了专题发布。

 

    具体措施包括以下四项———

 

    在“两免一补”的基础上,从2006年春季开学起,采取省全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,省财政根据初步核定的免除学杂费财政补助资金的分担比例预拨省负担资金,各市实际需求与采取省预拨资金的差额部分,由市县按比例预拨。

 

    普通高中继续做好招收“宏志班”工作。今后将逐步完善普通高中扶贫援助机制,适当扩大招生人数,提高资助标准。2006年采取省安排“宏志班”专项经费1500万元。

 

    建立职业院校贫困家庭子女援助制度。高等职业院校扶困助学工作纳入高校国家助学贷款体系。省设立中等职业扶贫助学专项补助资金,重点支持贫困地区中等职业学校扶贫助学工作。市、县也要设立中等职业扶贫助学专项资金,用于资助所属中等职业学校贫困家庭学生完成学业。

 

    高等教育阶段巩固以奖助学金、国家助学贷款政策、勤工助学、困难补助、学费减免相结合的助学体系。2006年省财政设立专项补助经费6420万元,其中专项用于国家助学贷款全额贴息资金2320万元、国家助学贷款风险补偿金800万元,省政府奖学金2200万元,省政府助学金1100万元。 (记者李明)

  
发表感言