沈城出租车两套提价方案亮相

2006-03-28 10:24:34
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:昨日下午,沈阳市交通局出租办召集沈阳部分出租车司机代表和几位出租车公司老总,就出租车收费调整问题征询意见。会上,交通局有关部门就两套出租车收费调整方案向各方征询意见。两个方案最大的区别就是关于对起价费的调整,一种方案保持原7元起价费不变,一种方案起价费调整为8元。

 

    调整方案一:起价费由原来的7元调整为起价8元;原来每公里收费1.67元调整至每公里1.80元;原来每6001元钱调整为每5501元钱;等时3分钟1元钱不变;22时以后由原来起价费8元调整为起价费9元,超过10公里增收空驶费50%。

 

    调整方案二:每公里7元起价费不变,原每3公里7元钱调整为2.5公里7元钱;10公里以后增收50%空驶费;22时以后还是按照8元钱收起价费,但由原来每5501元钱改为每5001元钱。

 

    交通局出租办表示,在综合司机代表意见后,按有关程序将选定方案上报政府有关部门。

 

    跟踪调查    

 

    的哥担心抬价会吓跑乘客

 

    有人提出降低运营成本才能真正受益

 

    涨价了,出租车司机的利益就真的能得到保护吗?昨天,记者就此采访了多位出租车司机。

 

    出租车司机王天全说:“出租车提高起价费这‘风儿’我们早就听说了,涨价也是预料中的事,汽油涨价那么多,打车价上调理所当然。出租车涨价会及时缓解我们的压力,就算一公里涨价0.4元,跑100公里就多挣40元,世园会开始以后,今后从市内到那里的市民一定会很多,提价对我们还是非常有利的。”

 

    昨天,司机赵玉田对涨价持担忧的态度:“涨价了我们也得不到太多实惠。涨价在短期内可能会缓解出租车运营成本的上涨的压力,但将会带来长期的负面影响,首先就降低了出租车与其他营运车辆的竞争力。车价提高会吓跑很大一部分乘客,会提高出租车的空驶率,空跑等于费油,我们的日子会更难过。”

 

    出租司机李明说:“不管是汽油涨价还是出租车提高起价,利益始终不受损的是出租车公司。去年政府为我们减免148元费用,结果出租车公司又把别的费用涨上去了,最后跟没减免前一样。还有我们一个月租标费用2550,我们干一个月下来根本剩不下多少钱。”

 

    司机刘年运说:“一辆出租车,每月要缴纳各种规费530元、税收230元、保险700元、管理费600,加上车检、季检300元……油价上涨司机利益受损,打车费上涨,消费者利益受损,我认为相关部门也应该减轻出租车的一些费用。比如政府给予适当补贴,公交每年都有较大的补贴,而出租养路费、购车附加、营运证等费用均不能减免,政府应该降低出租车管理费,降车型,使用降油耗的车、降罚款等措施解决根本问题。”(记者 刘冬梅)

 

    市场观察    “的士”标书降3万元

 

    作为沈阳市二手车和旧机动车交易集散地的皇姑区向工街昆山西路,近两天来生意冷清。受326日全国油价再次上调的影响,当天虽然是星期日,是平时交易最火爆的日子,但是到这个市场买车的人明显减少。某出租车信息公司经理金先生说:“这里往常每到周六和周日,最少有100多人在收购出租车车标书,昨天却减少了一大半。”他说:“出租车这行生意已经越来越不好干。”

 

    昨天,在一家信息公司里,记者向经理询问目前出租车车标的价格,他对记者说:“现在一般没有人出卖车标,如果有的话,价格应该在20万左右。这个价格比去年夏天已经下降了近3万元,当时最高达到23.5万元。”

 

    就在车主担心车标走低的时候,出租公司的感觉却不一样。记者接着采访了几家公司的负责人,对于现在沈阳出租车标分散在公司和个人之间的比例是多少?他们回答说,应该是公司稍占多一些。记者接着询问具体数据,他们都不肯透露。不过,他们都希望, “车标越低越好。这样就可以降低成本,获得更大利润。”(记者 关宏)

  
发表感言