沈阳公厕今起招全职"保姆"

2006-03-28 10:25:38
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:420日,沈城322座水洗公厕将全部免费向社会开放。公厕开放是好事,可免费开放后的公厕不但不能没人管,相反却要比收费时管得更好。记者327日从环卫部门了解到,沈城今起以城区为单位,面向社会公开招聘公厕的“全职保姆”,由这些“全职保姆”一手打理公厕的环境卫生等事务,现由环卫部门自己派人清扫、自己负责管理的方式将被彻底打破。322座公厕缺“全职保姆”

 

    据悉,以往公厕收费时采取的养护方式是环卫部门负责日常管理,而监督检查也由环卫部门负责,“自己刀削自己把儿”很难。而公厕免费开放后,如果没有专人打理,卫生状况可想而知。

 

    为此,沈阳市计划对全市322座水洗公厕实行招投标管理。即将原来负责公厕清洁的环卫工人们全部解聘,公厕日常的清洁维护面向社会公开招标。任何一个符合条件的自然人都可以报名,每名投标人投标一座公厕。中标后,环卫部门按中标价给予承包人维护经费,由承包人负责公厕的清洁、维护并交纳水、电、采暖费等费用。在达到养护要求的前提下,剩余部分资金归承包人个人所有。

 

    据悉,为防止个别企业参与竞标后再转包给他人获利,招标对象仅限个人。公厕开放时间将延长

 

    目前,环卫部门已对外公布了每座公厕的招标底价,并以城区为单位,面向社会公开招标,预计410日前招标工作可全部结束。流标公厕将采取委托管理方式免费开放。

 

    据悉,全市的公厕免费开放后,服务和管理工作将更加科学、到位。公厕每天的开放时间也将延长至夏季早5时、晚9时,重点街路、繁华地区延时至晚10时。冬季开放时间为早6时至晚7时。

 

    公厕聘请了这些“全职保姆”后,环卫部门将对其实施监督和考核。一旦发现改变公厕卫生及维护不达标或是被改变用途,承包人将被罚款或提前终止合同。

 

    开公共事业走市场之先河

 

    公开为公厕寻找“全职保姆”,是沈阳市市政公用行业首次市场化运作。据记者了解,这种经营方式在南方一些城市推广较好。

 

    一旦试点成功,沈阳市的垃圾清运、街路扫保、垃圾处理等项事业也将采取市场化运作的方式进行。

  
发表感言