沈阳出租车将增收空驶费?

2006-03-29 09:30:31
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:“现在要打车太难了!”327日,想去机场接朋友的李女士一连被拒载7次。

 

    乘客:去机场打车难

 

    327930分,在皇姑区宁山路嫩江街口,看到招手,一辆车牌号为辽 AE147×的出租车停在李女士身边。当李女士告诉司机要去机场时,司机却摇摇头不去。而这样打车被拒载的情况,又一连出现了6次,最后经过一位好心司机的指点,李女士才知道机场招标后,很多出租司机因无法拉到返程客都拒绝载客去机场。无奈李女士抱着试试看的心理,拨打了某公司的叫车热线电话,才叫到车。

 

    虽然李女士体谅“的哥”的苦衷,但是她也觉得很气愤,拒载现象如此严重,就说明这个行业很不规范,缺少制约。世园会马上就要召开了,出租车代表着沈阳的城市形象,“的哥”这种不愿意去就拒载的行为,不给沈阳抹黑吗?李女士希望,相关部门除了要加强管理出租车拒载、绕路、漫天要价等行为外,还应该出台一些补助措施,激励出租车司机提供更好的服务。

 

    的哥:不赚钱不会去

 

    随后,记者以乘客的身份,尝试着拦下两辆出租车,两名司机均表示打表不去机场,而其中一位司机竟表示,从夏宫打到机场需收费70元。

 

    在桃仙国际机场,在那里等客的出租车司机谷师傅告诉记者,现在很多车辆不愿来机场,主要是因为赢利空间小。谷师傅表示,一般空驶去机场,在机场排队等候两三个小时,如乘客仅打车到万豪附近,所赚的费用与在市内拉10元所赚取的费用差不多。而同样的时间,至少能在市内拉两三个活儿。

 

    沈阳出租运价待调整

 

    沈阳市交通局出租办主任吕新民表示,机场自31日实现招标以来,服务质量明显提高。据统计,最多一天曾经外发出租车达到600多台,平均每天发出租车达460多台,比原来至少多发100台,机场出租车的服务已得到乘客的认可。目前,虽然去机场司机赢利很小,但是去机场的车辆代表着沈阳的品牌企业,代表着沈阳的形象。市民打车去机场时,可以通过旭龙和安运的两部电话8622222296158叫车,这样一来就可以形成良性循环。

 

    除此以外,记者还从沈阳市交通局了解到,针对目前出租车司机反映较多的运价偏低的情况,市交通部门已与物价部门联合初步拟定了调价方案。按此初步方案,出租车将增收空驶费;起价费也将做适当调整。据介绍,出租车运价的调整须待召开相应听证会后才能最终敲定。

  
发表感言